Жительница Омутнинска превратила квартиру в музей

Квартира жительницы Омутнинска Риммы Алексеевны Братчиковой похожа на музей. В ней все- и мебель, и картины сделаны умелыми руками хозяев. Мастерство омутнинцев оценили даже в Швеции, жители которой зачастую любуются «русским домом», в котором проживают уехавшие туда дети.

dom

В этом году Римма Алексеевна отметит 78 день Рождения. Из них более 20 лет она находится на заслуженном отдыхе. Ежедневно женщина вновь и вновь берет в руки иглу и пяльца для того, чтобы создать очередной рукотворный шедевр.
Римма Алексеевна с гордостью говорит о том, что она уроженка настоящих демидовских земель, расположенных на Урале. Если быть точнее, она из города Невьянск Свердловской области. Раньше это был золотопромышленный центр страны. В Омутнинске она долгие годы проработала мастером в Залазнинском леспромхозе, хотя по образованию она- врач- пчеловод.

dom

Любовь к рукоделию у женщины с самого детства. Мастерица вспоминает, что после окончания войны, при клубах стали открываться различные объединения. Римма Алексеевна выбрала по душе – клуб «Рукоделие». Здесь она изучила и освоила различные техники вязания и вышивания, среди которых художественная гладь, декоративное вышивание, ришелье и многие другие. За годы учебы ею созданы многочисленные скатерти, дорожки, корзиночки. Многие из них неоднократно становились экспонатами многочисленных выставок.

dom

Особую любовь Римма Алексеевна испытывает к картинам. Многие из них – репродукции известных шедевров мировой культуры. Например, «Три богатыря» мастерица создавала целый год. Рамки для картин делал своими руками муж Риммы Алексеевны — Анатолий Иванович. Он же своими руками создал всю имеющуюся в квартире мебель: кресла, диваны, зеркало, при создании которого был использован сюжет из Евангелия, и стенка, в которую уникальным образом вмонтирована двухспальняя кровать.

dom

Римма Алексеевна затрудняется назвать даже приблизительно количество семейных творений — их бессчетное множество. Многие предметы мебели и картины находятся за границей, у детей.

dom

У Риммы Алексеевны уже не та сноровка, как в молодости. И все же она изо дня в день садится за работу и создает. Многие недоумевают, зачем все это надо пожилой женщине. Она отвечает просто: «Мы уйдем в тот мир. Кто-то не оставит ничего. А я оставлю красоту».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 Responses to "Жительница Омутнинска превратила квартиру в музей"

  1. нигилист   2013-11-01 at 16:06

    Просто нет слов. Фантастика!

    Ответить
  2. Татьяна   2013-11-05 at 15:02

    Очень красиво! Здоровья рукодельнице!

    Ответить
  3. Юлия   2014-01-16 at 10:18

    Подскажите, пожалуйста, координаты рукодельницы. Очень заинтересовало!

    Ответить
    • Вера Громова   2014-01-17 at 10:54

      Позвоните в редакцию.

      Ответить
  4. 777   2014-01-17 at 11:35

    Здорово! А как здоровье Анатолия Ивановича?Если не ошибаюсь он последнее время работал мастером на ОМЗ в столярном цехе?Человек с большой буквы.Кто с ним сталкивался или по работе или в быту подтвердит.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован