В Залазне целый месяц бесплатно горели уличные фонари

В этом году в Залазнинском сельском поселении по проекту поддержки местных инициатив появились новые энергосберегающие светильники. Но местная администрация включила освещение, не доведя до конца оформление документов, нанеся там самым убытки энергетикам.

В Залазне целый месяц бесплатно горели уличные фонари

По словам главы поселения Ирины Смолиной, в Залазне заменили 75 ламп на энергосберегающие светильники, а в Белорецке установили 40 таких светильников. Но объект не был сдан, и, как оказалось, в поселении не были отключены старые фонари, которые тоже горели при включении уличного освещения. Убрать их было некому, поскольку в администрации Залазны своих электриков нет. Ирина Дмитриевна добавила, что они включили с началом темного времени освещение, поскольку думали, что автоматически будут платить по счетчикам.

Как пояснил начальник Омутнинского РЭС «Кировэнерго» Вадим Медведев ранее в сельских поселениях плата за уличное освещение начислялась по мощности и количеству всех светильников по договору. Но сейчас поселения устанавливают счетчики и автоматику, которая сама отключает и выключает свет. В Залазне в целях экономии этого не сделали. Чтобы производить учет электроэнергии по счетчику, нужно подготовить проект, осуществить работы, составить акт проведенных работ, и сдать сам объект. Именно с этого момента ОАО «Кировэнергосбыт» должен заключить договор и начислять деньги. Но этого в Залазне не было сделано.

В течение целого месяца свет в Залазне горел, а за него никто не платил, поэтому освещение энергетики выключили. Постановление № 50 о включении уличного освещения было издано в администрации Залазны только 10 октября. В нем говорится, что всего будет гореть 115 ламп, 65 из них мощностью 20 вт, и 50 ламп мощностью 250 вт. Время работы освещения с 19 до 24 часов.

Вадим Викторович считает, что в Залазне ламп гораздо больше, чем сказано в постановлении, и горят они не 5 часов в сутки. В ближайшее время энергетики вместе с администрацией поселения проверят количество светильников.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован