В Кировской области каждый пятый – почти нищий

РИА “Рейтинг” отчиталось об исследовании о социальном расслоении россиян по уровню зарплат.

Для расчетов эксперты применили коэффициент Джини. Эта величина, показывающая, как неравномерно распределяются доходы среди различных социальных групп населения. Коэффициент Джини изменяется в диапазоне от 0% (все граждане в регионе получают одинаковую зарплату) до 100% (уровень максимального социального неравенства). Если говорить проще, исследователи определяли, сколько людей в субъекте федерации получают зарплату менее 9 тысяч, а сколько – более 75 тысяч.

Бедных в Кировской области оказалось 20,9% (каждый пятый получает меньше 9 тысяч рублей в месяц). А богатых – 0,7% (получают более 75 тысяч в месяц). И, по данным РИА “Рейтинг”, средняя (медианная) зарплата у кировчан – 15,4 тысяи рублей. По данным же Кировстата, средняя зарплата по области приближается чуть ли не к 20-ти тысячам рублей.

Разрыв между доходами богатых и бедных в нашем регионе – 31,7%. Таков показатель социального неравенства. Почти что средний по России, даже чуть ниже. Неравенство зарплат по России находится примерно на уровне Японии или Португалии и составляет 37,7%.

Наибольший уровень финансового равенства зафиксирован в Белгородской области, где коэффициент Джини равен всего 29%. Для сравнения, по уровню социального неравенства ситуация в Белгородской области лучше, чем в Испании или Канаде. А вот наименее равны по финансовым показателям жители Чечни (40,1%) и жители Москвы (39,3%). Уровень такой же, как и в США.

kirovnet.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован