Школьный аттестат будет светиться желтым, зеленым и малиновым

С 2014 года выпускникам 9-х и 11-х классов будут выдавать документы нового образца.

livanov

Министр образования Дмитрий Ливанов утвердил новые образцы аттестатов об основном и среднем общем образовании. Выдавать их начнут с 2014 года, так что нынешние ученики 9-х и 11-х классов получат уже новые корочки.

Бумага для аттестатов на четверть состоит из хлопка или льна. Документы защищены от подделки несколькими способами. И, похоже, для проверки их проще всего …отнести в солярий: надписи и рисунки в ультрафиолетовых лучах должны светиться разными цветами.

Особенности бланка, который выдадут выпускникам, 11-классов, – на рисунке. У девятиклассников обложка аттестата будет фиолетовой (у отличников – красной), бумага – сиренево-бирюзовый.

Гордой фразы «За особые успехи у учебе награжден золотой (или серебряной) медалью» больше не будет. Вместо нее – лишь слово «с отличием». В номере документа избавились от букв – теперь только цифры. Изменится и размер обложки, а с виду новый аттестат станет очень похож на диплом вуза.

– Введение новых форм связано с требованиями Закона об образовании, который вступил в силу с 1 сентября, – рассказала «Комсомолке» зам. начальника Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки Ирина Лукашенко. – Теперь школы, к примеру, будут сами приобретать бланки аттестатов, и проконтролировать это процесс будет очень сложно – поэтому появилось столько степеней защиты.

Кстати, если вам нужно сделать дубликат аттестата до 1 января 2014 года, то выдадут документ еще старой формы.

Полный текст приказа с описанием новых аттестатов можно посмотреть здесь.

attestat_new

 

attestat_new_1

kp.ru

Фото с сайта ria.ru

2 Responses to "Школьный аттестат будет светиться желтым, зеленым и малиновым"

  1. НКВД   2013-10-31 at 15:03

    Есть один очень короткий вопрос: на…я? Лучше бы учили как следует.

    Ответить
    • водолей   2013-10-31 at 15:41

      Странный ты какой то..И там есть свои артсрои,ручейки,омэски.Они и будут осваивать огромные бюджетные деньги на изготовление дорогостоящих бумажек.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован