Правительству Кировской области не удалось отсрочить соцвыплаты инвалидам еще на год

На состоявшемся в четверг 31 октября, пленарном заседании депутаты ОЗС не поддержали законопроект, предусматривающий очередную отсрочку выплат инвалидам.

Законопроект «О приостановлении действия Закона Кировской области «О внесении изменения в Закон Кировской области «О ежемесячной социальной выплате инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов» был рассмотрен сегодня на пленарном заседании Законодательного собрания области.

Документом предлагается «отодвинуть» срок начала выплат всем инвалидам, вне зависимости от размера их пенсий, а не только тем, у кого они ниже величины прожиточного минимума пенсионера, на более поздний срок – 2015 год.

По действующему закону выплаты должны начаться с января 2014-го года. Хотя ежемесячные выплаты и невелики, чуть больше 100 рублей, но вот число получателей должно возрасти с 3,4 тыс. до примерно 80 тыс. человек. Так, в 2014 году из областного бюджета потребуется на реализацию закона дополнительно порядка 100 млн руб.

Предложение правительства по приостановлению выплат связано с напряженностью с доходной частью бюджета будущего года. Однако большая часть депутатов не согласны, что поддержку инвалидов необходимо «отодвинуть» еще на год.

Так, по мнению депутата Дмитрия Русских, поддерживать инвалидов парламентарии просто обязаны, ведь для каждого из них даже такая небольшая сумма, как 100 руб., но важна. К тому же, срок выплат уже был «отсрочен» на год. «Не будем превращаться в циников», – отметил Русских. Его поддержали коллеги-парламентарии Владислав Гукасов и Константин Мошуренко, по мнению которых, если закон есть, надо его обеспечить финансово. Вот и депутат Михаил Лихачев еще на заседании профильного комитета заявил, что ЗакСобранию нужно «сохранить свое лицо», и, если пообещали начать выплаты инвалидам с 2014 года, то это необходимо сделать.

В итоге большинством голосов законопроект губернатора о приостановлении социальных выплат инвалидам был отклонен депутатами ОЗС.

newsler.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован