Поезд «Яр – Верхнекамская» будет ходить до конца года без изменений

В связи с достигнутыми договоренностями ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» и Правительства Кировской области движение пригородных поездов останется без изменений. Все разногласия по этому вопросу стороны будут выяснять в суде.

Поезд «Яр – Верхнекамская» будет ходить до конца года без измененийВ пресс-службе Кировского отделения РЖД пояснили, что  в 2013 в связи с недостаточным бюджетным финансированием сложилась напряженная ситуация с осуществлением пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом по территории Кировской области.

Стоимость аренды вагонов и локомотивов такова, что доходы от перевозок не покрывают затраты на движение поезда. В частности, доходы от перевозок в поездах Киров – Яр – Верхнекамская составляют 16,8 млн. руб. в год, а затраты на организацию движения этих поездов 63,5 млн. руб. в год. То есть доходы покрывают расходы только на 26,5%.

В этих условиях регулярное железнодорожное сообщение возможно только при условии компенсации разницы между доходами и расходами перевозчика из другого источника. Компенсировать убытки перевозчика обязан тот, кто отвечает за транспортное обслуживание, в данном случае – Правительство Кировской области. Вопрос о частичной отмене поездов возник из-за задолженности перевозчика за аренду вагонов.

Выход из сложившейся ситуации руководство Горьковской железной дороги видят в том, что железная дорога предлагает органам власти субъектов Российской Федерации заключать с пригородными компаниями долгосрочные договоры, на 10-15 лет. Тогда перевозчик купит или возьмет в лизинг новый подвижной состав. Здесь в выигрыше все стороны. Жители области получают надежное транспортное сообщение, перевозчик сможет планировать развитие на годы вперед, а бюджет области сможет существенно сэкономить.

Первый заместитель Председателя Правительства Кировской области Сергей Щерчков 24 октября дал гарантию восполнения задолженности за 2013 год в следующем году. Поезда “Киров – Яр” и “Яр – Верхнекамская” будут ходить ежедневно по действующему расписанию.

Однако пресс-служба Правительства Кировской области сообщает, что часть суммы будет погашена в начале 2014 года. Вопрос об оставшейся сумме будет решаться в суде.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован