Обыденность зла: о социально-политической ситуации в Кировской области

Предлагаем вам ознакомиться с прелюбопытнейшим документом. Выложенный на сайте Кировского отделения КПРФ «Доклад о политической обстановке и социально-экономической ситуации в Кировской области», фактически об итогах губернаторства Никиты Белых основан на реальных фактах, на документах. Его автор и адресат пожелали, как говорится остаться неизвестными, однако сомнений в подлинности доклада быть не может – только приложений с документами Кировского областного правительства, которых нет и не может быть в открытом доступе – почти сто страниц.

Это – не только и не столько материал для работы следователей, но настоящий «памятник эпохи» в масштабах Кировской области. На таком «источнике» есть, где развернуться и историкам, и этнографам, и социологам. Исследователь русской культуры и традиций сможет сделать компетентные выводы об устройстве жизни в российской глубинке. Тут всё ясно и прозрачно: вот народ, вот губернатор, а вот его лес, который он продаёт, «приближенный» банк, куда он складывает эти деньги от продажи. Всё понятно – кто «свои» для него, а кто чужие, как нужно показать себя перед федеральной властью, а как перед народом.

Масштабы уничтожения областной экономики и социальной сферы уже давно вышли за рамки простого воровства и коррупции. Так, например, становится понятно, что навязшая в зубах у московской публики история с «Кировлесом» – это не просто история отдельного случая разбазаривания леса «толи он украл, толи у него украли». Нет, это целая система «своеобразного» использования основного богатства Кировской области, по которой предприятия вгоняются в искусственное банкротство, в долги, перестают платить налоги, не переставая при этом рубить лес. 16 миллионов, «похищенных» Алексеем Навальным просто меркнут в сравнении с сотнями миллионов потерь и хищений на государственных лесных предприятиях Кировской области.

Самый крупный должник среди предприятий лесного и деревообрабатывающего комплекса – «Кировлес», который находится в процедуре банкротства с декабря 2010 года, при этом продолжая осуществлять финансово-хозяйственную деятельность.

Общая задолженность предприятия по налогам, по данным налоговых органов, составляла в 2012 году 104 млн рублей, а по всей области в одном только 2011 году – убытки и долги на сумму больше 4 миллиардов рублей заявили 650 предприятий (каждое седьмое). Такие случаи подробно описаны в докладе со ссылками на соответствующие документы из недр областного правительства.

То же самое происходит и в социальной сфере, с теми же инструментами и подходами: искусственные долги, приватизация, кредитование и залог собственности госпредприятий в «Вятка-банке», «уполномоченном» банке губернатора.

Служба скорой медицинской помощи как бы случайно «не попадает» в перечень объектов программы модернизации областного здравоохранения, но зато с 1 января 2013 года она выводится на аутсорсинг, которым владеет компания пермского бизнесмена Фридмана, близкого товарища губернатора. Минздрав Волгоградской области, кстати, через суд пытается расторгнуть аналогичный госконтракт, посмотрев на результаты аутсорсинга.

Любят областные власти масштабные макропроекты – технопарки, инновационные производства. Сюда закачиваются огромные средства – миллионы бюджетных денег, только вот результата не видно вовсе: там, где должны вырасти «новые светлые города» гуляет ветер и воют волки. Промышленный парк в Вятских Полянах за 500 миллионов рублей, которые – вот незадача – «крутятся» во все том же «Вятка-Банке», должен был открыться уже в 2014 году. Сейчас технопарк представляет из себя чистое поле, где якобы ведутся работы по «прокладке коммуникаций», вот только что это за коммуникации невооружённым глазом пока не видно. Ситуация в областной экономике и социальной сфере ведет к социальным конфликтам.

Не всё ладно в области и в среде межнациональных отношений: у Кирова было свое «Бирюлево» – Демьяново. Но если в Москве власти отработали по полной программе – зачистили нелегальные рынки и овощебазы, подняли на уши все правоохранительные органы и в короткий срок нашли убийцу, показали что «они с народом» и сделали соответствующие выводы, то в Демьяново губернатор встал на сторону диаспор. Вятка ждет новых всплесков насилия, число экстремистских преступлений со стороны недовольных граждан и радикальных националистов с каждым годом только растёт.

Самое поразительное, что все эти факты вроде как известны вышестоящей власти. Проводятся проверки, их результаты должны тревожить власть, но ничего не происходит. Да, украли, да, нецелевым образом использовали, да, разбазарил, все так – но выводов не следует. Вся антикоррупционная политика, преследование взяточничества, борьба с неэффективными управленцами – всё это, как камень в воду падает в чиновничьи связи, «решения вопросов», дружбу с нужными людьми. На поверхность всплывают громкие политические дела, а под ними в безвестности и темноте – преднамеренные банкротства, нецелевое расходование бюджета, откаты, банальное воровство, самая махровая коррупция, пойманная вроде как счетной палатой, но без дальнейших выводов.

Не всё можно объяснить лишь одной коррупцией и воровством, действительно удручающей ситуацию делает изрядная примесь вопиющего непрофессионализма областной бюрократии во главе с губернатором. Бюджетные деньги, направленные на реальные дела, теряются из за несогласованных и некомпетентных действий исполнителей. Это вскрывает счетная палата, контролирующие органы, пишутся документы, но воз и ныне там.

Это и есть самое поразительное в документе. Всем все известно. Любой госорган может собрать любую информацию и запустить правоохранительные жернова, но пока не грянет гром, пока чиновник способен «решать вопросы» на нужном уровне – всё будет продолжаться: и технопарк среди замерзшей грязи, и «уполномоченный банк» в который путем фиктивных банкротств переводится государственная собственность, и фальшивое кредитование, и соцучреждения, превращенные в кормушку, и этнические погромы.

Остаётся лишь поблагодарить таинственных чиновников, которые зная о «неприкасаемости» Белых, всё же организовали «утечку» этого документа, чтобы мы могли узнать об «обыденности зла», о реальной ситуации в регионе, лежащем всего в каких-нибудь двух часах лёта от Москвы.

stringer-news.com

doc

 

doc_1

 

doc_2

Полностью документ можно скачать по ссылке 

 

3 Responses to "Обыденность зла: о социально-политической ситуации в Кировской области"

  1. нигилист   2013-10-30 at 18:20

    Из компетентных источников известно, что Белых “непотопляемый”, он родственник премьера Медведева (их жены сестры) Господин Медведев, будучи президентом, “подарил” в вотчину своему родственнику нашу область.
    Что сейчас и имеем… а вернее пока “имеют” нас.

    Ответить
  2. умница   2013-10-31 at 12:15

    В понедельник на сайте Кировского регионального отделения КПРФ был выложен инсайдерский документ – «Доклад о политической обстановке и социально-экономической ситуации в Кировской области». По прошествии суток, во вторник, информация стала появляться на федеральных лентах и у блогеров-тысячников. Сам лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев пошел дальше и намерен обратиться в Минфин с просьбой о введении в Кировской области временной финансовой администрации
    «Обращение было направлено президенту. Думаю, в ближайшее время должны будут пригласить губернатора на беседу с президентом. Но в каком формате пройдет беседа, какие действия предпримет президент, мы не знаем. Может он его оставит, может поблагодарит за работу и отправит в отставку, а может сделает приставку «и.о.» и оставит до конца. Но область больше не выдержит такого управления, которое сегодня есть», – считает депутат.
    http://www.newsler.ru/politics/2013/10/31/mamaev-poprosit-pomoch-upravlyat-byudzhetom-regiona-minfin

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован