В районе вдвое увеличилось количество случаев жестокого обращения с детьми

В Омутнинском районе в этом году почти вдвое выросло количество фактов жестокого обращения с детьми. Часто об этом знают соседи, но помочь полиции пресечь беззаконие они не хотят, предпочитая молчать и способствуя тем самым продолжению беспредела со стороны взрослых.

Омутнинских детей бьют с молчаливого бездействия окружающих

По словам начальника отделения ПДН Людмилы Симкиной за 9 месяцев этого года в Омутнинском районе выявлено 56 случаев жестокого обращения с детьми, из них 39 со стороны родителей. В прошлом году за 10 месяцев выявлено 34 подобных случая, из них 17 – родителями. Несмотря на то, что среди населения бытует мнение, что подрастающее поколение слишком самоуверенно, т. к. слышит от родителей об ответственности за физические наказания, однако в Омутнинске выявляются случаи, требующие уголовного преследования.

Людмила Викторовна привела несколько примеров. В сентябре в Песковке мать и отчим в целях «воспитания» избили 12 –летнего ребенка. В июне 55-летняя бабушка из Зимино, приехав к 6-летней внучке в Черную Холуницу, также решила «воспитать» ребенка. Женщина нанесла девочке удар рукой по голове, и пнула ее по спине. Мужчина из деревни Осокино, решив воспитать 10-летнего сына, ударил его сумкой по голове, а свою 12-летнюю падчерицу кулаком по спине. Оба ребенка учатся в коррекционной школе в Залазне.

В сентябре была привлечена к уголовной ответственности 21-летняя мать двоих детей. Полиции стало известно, что она ударила ладонью по лицу своего годовалого ребенка. По словам соседей, этот ребенок постоянно ползал по общему холодному коридору барака в неподходящей одежде. Он ел корм, оставляемый соседями для кошек. Соседи знали о том, что мамаша не адекватна по отношению к детям, но молчали, хотя обсуждали это между собой. Никто не позвонил в полицию и не сообщил о фактах побоев, чтобы пресечь это как можно раньше.

Сотрудники ПДН выявили 6 фактов избиения 11-летней девочки из Омутнинска, совершенных с начала этого года. Несмотря на ее возраст, на девочке лежала обязанность готовить еду, кормить собаку и других домашних животных. Мама девочки могла прийти домой пьяной, разбудить девочку среди ночи и заставить снимать с нее сапоги. Все это девочка рассказала позднее психологам из Центра помощи семье и детям. По всем приведенным выше случаям нанесения побоев полиция возбудила уголовные дела. Во всех случаях о фактах жестокого обращения с детьми знали соседи, но никто не захотел сообщить в полицию.

Совершенно другая позиция оказалась у жительницы Омутнинска, увидевшей, как обращается с ребенком сотрудница одного из детских учреждений города. Идя мимо, она услышала вопль ребенка, и увидела, как сотрудница схватила ребенка за ухо. Не догадавшись позвонить в полицию, неравнодушная гражданка сообщила о факте жестокого обращения в Управление образования. Для них не составило большого труда сразу определить женщину, которая допустила правонарушение. В дальнейшем в отношении сотрудницы учреждения возбудили уголовное дело, которое уже направлено в суд.

Людмила Симкина пояснила, что во всех действиях взрослых нарушена статья Уголовного кодекса, предусматривающая наказание за нанесение побоев или причинение физической боли детям. По этой статье предусмотрено наказание штраф до 40 тысяч рублей, до 180 часов обязательных работ либо арест до 3-х месяцев. Все родители поставлены на учет в ПДН, а дети получили статус находящихся в трудной жизненной ситуации. Им будет оказана социальная и психологическая помощь.

2 Responses to "В районе вдвое увеличилось количество случаев жестокого обращения с детьми"

  1. Joker   2013-10-30 at 13:33

    ну, “ладошкой по лицу или кулаком по спине”, согласен, непозволительно! но ремня вломить, так сказать, дедовским способом, это в принципе приемлемо, главное не забивать, а так, для острастки, так как дети нынче реально распущенные, отсюда неуважение к окружающим. А на счет “В районе вдвое увеличилось количество случаев жестокого обращения с детьми”, так просто раньше не придавали значения этой статье.

    Ответить
  2. Веселушка   2013-10-31 at 12:43

    Цены растут, давление на людей растет, эмоциональная несдержанность вылазит наружу, вот и результат. Кто не может сдать сдачи и всегда под рукой – ребенок.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован