ГЛОНАСС доверят Николаю Тестоедову, уроженцу Омутнинска

Главу компании «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» выдвинули на должность генерального конструктора российской навигационной группировки.

nikolay_testoedov

Российское космическое агентство и Министерство обороны согласовали кандидатуру на должность генерального конструктора системы ГЛОНАСС. Представление о назначении на эту должность генерального директора и одновременно генерального конструктора ОАО «ИСС имени Решетнева» передано в военно-промышленную комиссию (ВПК) при правительстве, сообщил «Известиям» источник в Минобороны.

Глава Роскосмоса Олег Остапенко подтвердил эту информацию:

— Николай Тестоедов выдвигался на эту позицию прежним руководством Роскосмоса, а я, в свою очередь, эту позицию подтвердил. Когда будет принято решение правительством, мне сказать трудно. Возможно, вопрос о генконструкторе ГЛОНАСС будет рассмотрен одновременно с другими кадровыми вопросами по отрасли.

Должность генконструктора ГЛОНАСС остается вакантной почти год — занимавший ее прежде Юрий Урличич сложил полномочия в ноябре прошлого года. Сразу после этого Роскосмос внес в военно-промышленную комиссию при правительстве предложение разделить эту должность на две позиции — один генконструктор отвечал бы за спутниковый сегмент, другой — за наземный. Такое разделение должностей, по мысли руководителей Роскосмоса, способствовало бы сбалансированному развитию системы ГЛОНАСС и внедрению приложений на ее основе: одному специалисту затруднительно отвечать одновременно за такие разные сферы, как строительство спутников и создание телематических служб на транспорте.

Предположительно в тандеме двух генконструкторов Тестоедов отвечал бы за спутниковый сегмент; возглавляемое им предприятие делает спутники «Глонасс-М», составляющие основу флота системы ГЛОНАСС, и разрабатывает перспективные аппараты «Глонасс-К».

— Минобороны в принципе поддерживало идею разделения должностей генконструктора орбитальной группировки и функциональных дополнений, — говорит собеседник в оборонном ведомстве. — Мы, со своей стороны, предлагали рассмотреть кандидатуру генконструктора ОАО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» Виктора Шаргородского на пост того генконструктора, который отвечал бы за наземный сегмент. Однако идея разделения должностей в итоге поддержки в правительстве не получила — было предложено избрать одного генконструктора. А в такой конфигурации фигура Тестоедова подходит наилучшим образом.

25 октября вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечая на вопрос корреспондента «Известий», пояснил, что у генерального конструктора ГЛОНАСС будут заместители, отвечающие за развитие орбитальной группировки и наземного сегмента. При этом функционал «наземного» заместителя не будет исчерпываться техническими вопросами, он станет также заниматься маркетингом, заботясь о том, чтобы российские производители не теряли позиций на рынке оборудования.

— Иначе получается, что мы потратили большие деньги на создание ГЛОНАСС, а сейчас какие-то другие страны поставляют модули, и мы их устанавливаем. Выходит, что мы вложили деньги, а зарабатывает на этом кто-то другой… — сказал Рогозин.

По мнению Андрея Ионина, ведущего аналитика некоммерческого партнерства ГЛОНАСС, решение оставить одного генконструктора ГЛОНАСС выглядит обоснованным:

— За большой государственный проект должен отвечать один человек. В то же время в действующей ФЦП ГЛОНАСС внедрение навигационных технологий названо второй главной задачей наряду с развитием орбитальной группировки. Именно внедрение требует особых компетенций, тесно связанных с потребительским рынком. Потому что конкурентоспособность ГЛОНАСС будет решаться на Земле. Судьба проекта прямо зависит от успеха кампании внедрений.

Мобильный телефон Николая Тестоедова в понедельник не отвечал.

izvestia.ru

Фото с сайта itar-tass.com

Напомним, что Николай Александрович Тестоедов, родился в Омутнинске 29 ноября 1951 года. Учился в средней школе № 7, закончил ее с золотой медалью. После того, как закончил Ленинградский механический институт, свою жизнь связал с наукой, а в частности, с космической отраслью. Николай Тестоедов – доктор технических наук, академик, автор более 70 научных работ.

В прошлом году Николай Александрович был гостем редакции “Омутнинских вестей+”. Интервью с ним вы можете прочитать здесь.

One Response to "ГЛОНАСС доверят Николаю Тестоедову, уроженцу Омутнинска"

  1. "Мнение"   2013-10-30 at 22:57

    Да и уж! Россия Тестоедову ГЛОНАСС доверила, а наша администрация двоюродного брательника такого уважаемого человека с АТП пинком под зад пустили. Да уж, не лучший обмен на полковника, в АТП получился.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован