Дмитрий Рогозин недосчитался рабочих на Восточном

Данные о количестве трудящихся на крупнейшей российской стройке расходятся в несколько раз.

vostochny_spaceport

Совещание у вице-премьера Дмитрия Рогозина по строительству космодрома «Восточный», состоявшееся 25 октября, вскрыло любопытный феномен: количество трудящихся на крупнейшей в современной России стройке поддается подсчету с большими погрешностями. А в результаты этих подсчетов Рогозин не верит, потому что выезжая на место, вице-премьер обещанных ему трудовых армий не находит.

Для начала Рогозин дал понять, что вранья больше не потерпит:

– Прежним руководством Роскосмоса и Спецстроя мне информация по строительству Восточного давалась в духе победных реляций: мол, все хорошо. Хотя на самом деле все нехорошо, потому что мы вываливаемся из определенного президентом графика ввода стартового комплекса для ракет «Союз» (первый старт с Восточного должен быть осуществлен в 2015 году – «Известия»). А коли так, то будут сдвигаться даты по строительству второго пускового комплекса под тяжелую «Ангару»… После кадровых решений по Спецстрою и его Дальневосточному отделению я взял ситуацию под свой личный контроль…

Рогозин уточнил, что его контроль будет постоянным – на объектах установят камеры, которые будут передавать вице-премьеру картинку происходящего в режиме реального времени. Российский опыт установки камер на объектах прямо указывает, что ни к чему хорошему это не приводит. Так, камеры уже много лет позволяют наблюдать унылую картинку долгостроя стадиона на Крестовском острове Петербурга.

Камеры с самого начала наблюдали за строительством Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС на территории ЦНИИМаша в подмосковном Королёве. В результате здание так и стоит недостроенным, а в отношении подрядчиков строительства (это, к слову, одно из подразделений Спецстроя) заведено уголовное дело.

Пока камер на Восточном нет, вице-премьер попросил описать происходящее там недавно назначенного главу Роскосмоса Олега Остапенко и руководителя Спецстроя Александра Волосова.

– На объекте работают 4,5 тысячи рабочих, – доложил Остапенко. – На сегодняшний день отставание от графика около двух месяцев.

Два месяца – это уже прогресс, совсем недавно отставание составляло три месяца. По словам Волосова, упущенное удается наверстывать благодаря притоку рабочей силы.

– Количество рабочих к сегодняшнему дню увеличено до 5250 человек, постоянно вахтовым методом работают 4000, – заявил глава Спецстроя.

В этом месте Рогозин почувствовал, что что-то пошло не так, и перебил Волосова:

– А в августе было сколько?

– В августе были три тысячи, – с ходу отвечал начальник Спецстроя.

– У меня почему-то большие сомнения, что эти три тысячи там вообще были. Мы их там сами поштучно пересчитывали, я больше тысячи не насчитал, – возразил вице-премьер.

– Поддерживаем и разделяем вашу точку зрения, – моментально нашелся Волосов. – Потому что у нас были такие же сомнения. Но я скажу самое главное: главное, что по вашим поручениям мы составили догоночный график, в котором сегодня идем. Я скажу, что за последние два месяца нами положено бетона практически 30% от того объема, что был положен до того за полтора года.

Сразу после этого журналистов попросили покинуть зал заседаний, и дальнейшая калькуляция трудовых ресурсов, занятых на строительстве космодрома, проходила за закрытыми дверями.

В пресс-службе Спецстроя «Известиям» предоставили цифры из свежей справки, подготовленной для Волосова как раз для совещания в правительстве.

– По нашим данным, в августе на Восточном было 4554 рабочих, сейчас их 5225, – пояснила начальник пресс-службы Спецстроя России Светлана Чумикова. – Из них 435 – это инженерно-технический персонал… 5225 человек – это с учетом тех, кто работает вахтовым методом. В ежедневном режиме на Восточном сейчас работают 4000 сотрудников. Сложностей с привлечением сотрудников на Восточный действительно много. В частности, мы не можем привлекать строителей, не имеющих российского гражданства.

Примечательно, что наибольшие расхождения в оценках количества рабочих, занятых на Восточном, относятся к августу – к месяцу, за который уже выплачена зарплата. Следовательно, количество рабочих можно посчитать по зарплатной ведомости, но этот метод в данном случае точного результата не дает. Судите сами: 4554 рабочих там было в августе по официальной версии Спецстроя. В то же время начальник этой организации доложил о трех тысячах. И под давлением вице-премьера готов были согласиться даже на одну тысячу, потому что, как сам признал, сомневается что эти три тысячи там реально присутствовали. Но тогда непонятно кто и куда залил рекордное количество бетона, которым похвастался Волосов.

В Роскосмосе о количестве рабочих на Восточном судить не берутся: Олег Остапенко в августе работал в Минобороны, а руководитель «Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (подрядчик Роскосмоса в части создания стартового комплекса для ракет «Союз-2» и технологических комплексов) Александр Фадеев заявил, что подсчет рабочих – не его дело.

Одна надежда на камеры.

izvestia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован