ФСТ внесла в правительство закон об аудите тарифов ЖКХ

Ведомство не хочет, чтобы в платежках конечных потребителей отражались расходы на футбольные поля монополий.

audit_tarif

О том, что Федеральная служба по тарифам (ФСТ) внесла в правительство разработанный ведомством пакет поправок в закон «О естественных монополиях», «Известиям» рассказал глава службы Сергей Новиков. Согласно документу, ФСТ наделяется правом проводить технологический и ценовой аудит затрат естественных монополий на инвестиционные программы, которые в настоящее время составляют значительную долю общего тарифа ЖКХ.

— В первую очередь цель разработанного проекта — сделать инвестиционные программы естественных монополий более прозрачными, — подчеркнул Сергей Новиков. — Но косвенно это отразится на каждой платежке по оплате коммунальных услуг.

Правила проведения аудита утвердит правительство после принятия закона. А кроме ценового аудита самих программ, согласно законопроекту, ФСТ получит право также оценивать качество обслуживания естественными монополиями конечных потребителей, а также определять технико-экономическое состояние объектов инфраструктуры монополистов, в том числе показатели физического износа и энергетической эффективности.

Хотя правительство пока еще не внесло поправки в Госдуму, депутаты уже готовы поддержать инициативу ФСТ.

— Мы — за аудит, — заявила «Известиям» глава комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. — И хорошо, что этот аудит будет проводить уполномоченный госорган, поскольку только он и может оказать влияние на монополии.

По ее словам, сейчас под видом инвестиционных программ естественные монополии включают в тариф практически всё что хотят: содержание санаториев и профилакториев для своих сотрудников, футбольных команд, проведение культурных мероприятий.

— Мы, конечно, не против, чтобы у монополий были свои социальные расходы, но эти расходы они должны оплачивать за счет собственной прибыли, а не за счет всего остального населения, — подчеркивает Галина Хованская. — Введение аудита поможет определить, где есть реальная инвестиционная составляющая, а где деньги населения просто кладутся в карман.

Впрочем, провести полноценный аудит инвестиционных программ ЖКХ будет нелегко, подчеркивают эксперты.

— В инвестиционных программах монополий приписки сплошь и рядом, — соглашается сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк. — Однако в ряде случаев поймать их за руку очень сложно: вот, к примеру, заменили под землей трубы, как это проверить?

izvestia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован