Возомнивший себя “Светлейшим князем” пенсионер с Урала повторно оштрафован за письма президенту и министрам

Пенсионер из города Еманжелинска Челябинской области уже второй раз в этом году оштрафован за рассылку официальных обращений на бланках с нацистской символикой. По статье 20.3 КоАП РФ он выплатит в доход государства одну тысячу рублей.

Как сообщил прокурор Еманжелинска Роберт Шамсутдинов, для своих 66 лет горожанин ведет весьма активную общественную деятельность и с интервалом в несколько месяцев направляет официальные обращения к президенту, премьеру, главам МВД, СК и Генпрокуратуры РФ. Пишет от имени некоего “Собора Вольных Объединенных держав” – организации, по идеологии и символике очень напоминающей признанную экстремистской секту “Державников”. А представляется Светлейшим князем и Председателем совета старейшин.

– В письмах гражданин заявляет, что наделен властью принимать решения о том, кого казнить, а кого миловать, освобождать или облагать налогами и прочий вздор, – сообщил Роберт Валиулович. – А свои обращения рассылает на бланках с символикой, которую эксперты безоговорочно относят к нацистской. Сам гражданин уверят, что это символы добра и солнца, идущие от предков с дохристианских времен. Однако после Великой Отечественной войны присуствующая на бланках писем свастика воспринимается во всем цивилизованном мире весьма однозначно.

Добавим, что в прошлом году сотрудники УФСБ выявили в Челябинской области членов экстремистской организации “Духовно-Родовая Держава Русь”, запрещенной решениями Московского областного суда и Верховного Суда РФ. В качестве официальной эмблемы она тоже использовала четырехлучевую свастику, очень похожую на фашистскую. Не исключено, что после разгрома секты ее поборники взяли для организации новое имя, оставив прежнее содержание и символы.

Известно, что “Державники” существовали на пожертвования. При этом одним из требований к неосектантам был отказ от уплаты налогов государству.

rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован