Лесного хозяйства в Черной Холунице не будет

Жители Черной Холуницы интересуются, почему закрылся лесхоз в поселке Черная Холуница? Кто сейчас следит за лесом и занимается лесовосстановлением? Будет ли в поселке восстановлено лесничество?

Вопросы мы адресовали начальнику Омутнинского лесного отдела Федору Ташкинову. По его словам, лесхоза, как такового в Черной Холунице не будет. С 2007 там есть участковое лесничество в составе одного лесничего и водителя. Защитой и охраной лесов занимаются на арендованной территории арендаторы, на территории свободной от аренды, исполнители госконтракта.

После вступления в силу Лесного кодекса в 2007 году государственный лесхоз был расформирован, и создана структура, которая разделила функции управления. Лесной отдел в количестве трех человек и ОГУ Кировлесцентр», в его Омутнинском филиале работают 9 лесничих и экономист, и на базе департамента госсобственности КОГУП “Кировлес”, который в 2011 году был успешно обанкрочен. После банкротства мастерский участок в Черной Холунице был сокращен, на его базе был создан ООО «Омутнинский лесхоз», где единственным учредителем является его директор Александр Постнов. Им экономически не выгодно содержать эти мастерские участки.

На сегодняшний день, третьей структуры хозяйствования в лесах нет. В функции этой структуры входила охрана леса, тушение лесных пожаров, лесовосстановление, уход за лесом. Ее функции исполняет тот, кто выиграет торги. Но, те, кто их выигрывает, не всегда по-хозяйски относятся к лесу, с ними приходится судиться.

Федор Диодорович подчеркнул, что тогда банкротство  Омутнинского филиала КОГУП “Кировлес” вызывало у него большие сомнения, это было предприятие донор, на момент банкротства на его счетах было 2 миллиона рублей, и по окончании года были перечисленны 7 миллионов за выполнение госконтракта. Все эти деньги ушли на покрытие долгов “Кировлеса”.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован