Общественная палата обсудила состояние Омутнинского пруда

Во вторник,15 октября в Омутнинске состоялось выездное заседание комиссии по вопросам окружающей среды и природопользования общественной палаты Кировской области. Собравшиеся обсудили состояние водохранилища, вызывающе в последние годы беспокойство жителей.

Общественная палата обсудила состояние Омутнинского пруда В обсуждении принимали участие руководитель комиссии Николай Бурков, начальник отдела водных ресурсов по Кировской области Камского водного бассейна Дмитрий Дудин, начальник Кировского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марат Френкель, руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Белоусова, представители лаборатории биомониторинга ВятГУ, представители ОМЗ, руководство города и района.

Общественная палата обсудила состояние Омутнинского пруда Глава района Владимир Друженьков проинформировал участников круглого стола, что уже много сделано для улучшения состояния окружающей среды. В районе есть три полигона ТБО, биотермическая яма, построен канализационный коллектор, к которому присоединились стоки от профилактория и Омутнинского политехнического техникума.

Представители ВятГУ, и Роспотребнадзора, изучавшие пробы воды из пруда, пояснили, что на протяжении нескольких лет пруд цветет, в нем возрастает количество микроорганизмов, особенно летом. В пруду много сине-зеленых водорослей, которые неблагоприятно действуют на человека. Некоторые водоросли выделяют токсины, которые могут вызвать покраснение кожи, конъюнктивит и т.д. причем огромное количество этих водорослей находится в черте города. Но по данным Роспотребнадзора из 70 проб воды, сделанных за это лето, только две пробы оказались плохие.

Общественная палата обсудила состояние Омутнинского пруда На круглом столе прозвучало предложение провести лесопосадки по берегам пруда и облагородить береговую линию, развести рыб, которые употребляют водоросли. Другое предложение было спустить пруд на зиму на 2/3 и проморозить оставшуюся часть. Летом прочистить дно, и снова заполнить водой. Но это предложение хорошо для маленьких водохранилищ, а в Омутнинском пруду за 240 лет скопились тонны ила, которые могут поглотить технику. Поэтому чистку пруда можно проводить только с привлечением специализированных организаций, и получив соответствующее разрешение. Все осложняется тем, что это объект федеральной собственности и область не может вкладывать в это бюджетные деньги. Необходимо вступить в федеральную программу, но для этого необходимы обращения населения в соответствующие инстанции. Но, по словам Дмитрия Дудина, заместителя руководителя Общественной палаты таких обращений от жителей Омутнинска не было.

Марат Френкель пояснил, что объект может не попасть в Федеральную программу, поскольку там есть определенные требования. Но все же нужно пытаться обращаться в Правительство РФ, в Министерство природных ресурсов. Марат Ошерович посоветовал изучить донные отложения, продолжить работу по очистке пруда от стоков, сделать ливневую канализацию.

Участники круглого стола считают, что пруд загрязнен от жизнедеятельности человека. В пруду стирают, полощут, спускают туда хозяйственно-бытовые стоки от частных домов, расположенных по берегам пруда. Но нет таких законов, которые бы наказывали человека за стирку. Реки, впадающие в пруд, сильнее прогреваются, поскольку весь лес по их берегам вырублен. Вода в пруду становится все теплее, а это способствует все большему зарыблению пруда. В воде мало кислорода, рыба начинает дохнуть. Звучали предложения развести щук, чтобы они ели мальков, толстолобика для поедания водорослей, произвестковать мелководье.

В заключение председательствующий на совещании Николай Бурков предложил, каждому участнику сформировать свои предложения, чтобы направить их в соответствующие инстанции на уровне ЗАО “ОМЗ”, района, области, Федерации.

8 Responses to "Общественная палата обсудила состояние Омутнинского пруда"

  1. Мнение   2013-10-16 at 14:19

    “Поздно пить боржоми, когда уже почки отсохли…”

    Ответить
  2. Моро   2013-10-16 at 14:54

    Почему-то глава района не проинформировал, что биотермическая яма не работает, хотя на нее потратили кучу денег.

    Очередная болтология для отчетности.

    Ответить
  3. Веселушка   2013-10-16 at 15:36

    ( таких обращений от жителей Омутнинска не было.) – могли пояснить жителям города, что для них важна бумажка, так её бы им написали!

    Ответить
  4. Mara   2013-10-16 at 18:32

    Конечно, стирка паласов не улучшает экологическое состояние пруда, но чтоб это было причиной его загрязнения!Вот оказывается кто виноват-женщины со щетками и половиками! Не смешите! Как будто ковры не стирают на чернохолуницком или белохолуницком прудах, но там такой картины, как в Омутнинске не наблюдается.

    Ответить
  5. НКВД   2013-10-17 at 22:23

    О чём была эта комиссия? Да ни о чём. Какой будет толк? Да никакого.

    Ответить
    • Дядя Паша   2013-10-17 at 23:24

      –…омутнинский пруд был создан около четверти века назад…” 25 лет всего пруду-то ,оказывается.А я всё думал, что двести с лишним лет ему.Ошибался значит…

      Ответить
      • НКВД   2013-10-17 at 23:35

        Вот-вот, Дядя Паша. И такие “профессионалы” у нас везде. Вроде из Кирова приехали снимать, не из Москвы. Постоянно участвуют в “событийном туризме” под названием День металлурга.

        Кстати: “Омутнинский пруд был создан около четверти века назад, когда строился металлургический комбинат.”

        Выходит, и заводу и Омутнинску около 25 лет. ВГТРК “Вятка”, ауу, вы чего курите там?

        Ответить
      • Моро   2013-10-17 at 23:47

        Хорошо, что Баландин умеет буквы читать. Осталось научиться самому речи говорить.

        Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован