Несмотря на заверения чиновников, поезд Яр-Верхнекамская отменяется

Железнодорожники намерены прекратить с 1 ноября движение поездов по маршруту «Яр-Верхнекамская». Свое решение они обосновали недостаточным финансированием со стороны областного Правительства. При этом местные власти неоднократно заверяли население, что вопрос исчерпан, и движение социально-значимых маршрутов сохранится.

В среду, 16 октября, ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» заявила, что с 1 ноября будет прекращено движение пригородных поездов по территории Кировской области. В том числе и маршруты № 6068 Яр – Верхнекамская с понедельника по четверг и по воскресеньям; № 6066 Яр – Верхнекамская с понедельника по пятницу, №№ 6065, 6067 Верхнекамская – Яр с понедельника по пятницу.

Это значит, что население отдаленных поселений нашего района будет практически лишено транспортного сообщения, которое для многих является чуть не единственным. И если у жителей Шабалино, железнодорожное сообщение которых также будет урезано, остаются кое-какие варианты, то жители Омутнинского района этого лишены. Поезд «Яр-Верхнекамская» единственный в данном направлении. Пострадают, прежде всего, жители Песковки, Лесных Полян, поселка Струговский, Шахровки, Котчихи, а также омутнинцы, которые ездят в эти поселения и в соседний Верхнекамский район. При этом расписание поезда было составлено таким образом, что оно было удобно для всех.

Вопрос отмены поезда данного направления возник примерно месяц назад. Тогда взволнованные жители неоднократно высказывали свои опасения.

При этом местные чиновники с полной уверенностью заявляли, что поезд будет ходить в прежнем режиме до 1 января 2014 года. Они ссылались на данные областного Правительства, которому удалось договориться с «Волго-Вятской пригородной пассажирской компанией» о сохранении ранее действующего пригородного маршрута. Глава Омутнинского района Владимир Друженьков заверил население, что власти по-прежнему будут прилагать все усилия, чтобы с 2014 года проблем по движению поезда «Яр-Верхнекамская» не возникало. Твердое намерение бороться за маршрут глава района выразил в среду, 9 октября. То же самое местные власти утверждали и спустя неделю – в среду, 16 октября на пресс-конференции. Однако в этот же день ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» проинформировала, что намерена прекратить движение поездов по причине отсутствия бюджетного финансирования. Из-за этого компания не имеет возможности в полном объеме оплачивать услуги ОАО «РЖД» по договорам аренды подвижного состава, а ОАО «РЖД» не имеет возможности осуществлять регламентный ремонт и техническое обслуживание подвижного состава, что делает проблематичным сохранение существующего объёма движения пригородных поездов.

Железнодорожники уверены: положительно решить данный вопрос может Правительство Кировской области, увеличив размер субсидии на железнодорожный транспорт на 2013 год до полного возмещения недополученных доходов компании, возникшие вследствие государственного регулирования тарифов. На помощь Москвы тоже рассчитывать не приходится – она не даст деньги в конце года.

Несмотря на заверения властей о имеющейся договоренности, «ОВ+» располагает иной информацией. По нашим данным, в прежнем режиме поезд «Яр-Верхнекамская» будет ходить лишь до 31 октября. Что будет дальше – зависит от желания региональных властей.

7 Responses to "Несмотря на заверения чиновников, поезд Яр-Верхнекамская отменяется"

  1. Александр   2013-10-16 at 17:30

    Как всегда.Наша “ВЛАСТЬ”(ЕДРОСЫ) только обещает (особенно ОМУТНИНСКАЯ),а как в пословице говориться:ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ,а на четвёртый ЗАБЫВАЮТ!!!!!

    Ответить
  2. НКВД   2013-10-16 at 18:07

    “При этом местные чиновники с полной уверенностью заявляли, что поезд будет ходить в прежнем режиме до 1 января 2014 года.”

    Получается, цена местным чиновникам с их “полной уверенностью” – три копейки в базарный день.

    Ответить
  3. НКВД   2013-10-17 at 01:08

    Ответить
  4. Веселушка   2013-10-17 at 12:31

    Вот и выходит, что наши чиновники пи….. и пи…… И могут они только пи……

    Ответить
  5. Читатель   2013-10-20 at 18:28

    ОМУТНИНСКИЙ РАЙОН! Три завода при СССР (от которых остался лишь один действующий, второй на пути возрождения, а третий пока после распила на металлолом паутиной затянут), и нет нормальной автомобильной дороги до п.Песковка! В Верхнекамском районе и то были построены асфальтированные автодороги по району. Если бы не автодорога Киров-Пермь, у нас и до Афанасьево, да и до Кирова до сих пор не было бы нормального асфальта. Теперь еще поезд отменят! И никто из властей ни местного, ни регионального уровня не может честно сказать всем: ДЕНЕГ НА КОМПЕНСАЦИЮ РАСХОДОВ РЖД В БЮДЖЕТЕ ОБЛАСТИ НЕТ! ПОЕЗДА ОТМЕНЯЮТСЯ! Нас ждет судьба пассажирского сообщения Верхнекамская-Лесная.

    Ответить
  6. Пассажир   2013-10-20 at 18:38

    Поезд нужен, причем на участке Верхнекамская-Яр! До Кирова теперь проще и быстрее добраться на автобусе или на такси из Рудничного, Кирса, Песковки или Омутнинска. Или из Яра на электричке, если подешевле. А вот из Рудничного, Кирса, Песковки до Омутнинска и обратно – только на поезде! Автодорога в ужасном состоянии!

    Ответить
  7. nata   2013-11-02 at 20:04

    МОЛОДЦЫ!!!!!что еще сказать…интрига…. что же будет дальше….а дальше Омутниский район продолжит потихоньку умирать…а потому что бюджет не позволяет, за то власть так называемая будет строить шикарные дома и кататься на шикарных тачках….а мы пешком по рельсам по ходим … МЫ ЖЕ ЛЮДИ НЕ ГОРДЫЕ!!!!!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован