Зачем мы держим почти половину резервов в США, где опять ждут дефолта?

siluanov

3 наивных вопроса о том, чем нам могут грозить американские проблемы.

Министр финансов Антон Силуанов встревожен. До 45 % резервов России, по его словам, вложены в ценные бумаги США. А страна эта между тем, как пугает ее Президент Барак Обама, вот-вот может объявить дефолт. К 17 октября размер американского госдолга достигнет установленного законом потолка в $16 трлн 669 млрд.

И если несговорчивый американский Конгресс не согласится этот потолок в законодательном порядке поднять, Америка не сможет расплачиваться по своим госдолгам. То есть речь идет о дефолте наподобие того, что был в России в 1998 году. Нам пора пугаться, что Россия еще и без половины резервов останется на случай вероятного кризиса?

1. Дефолт США — такое возможно?

– Вероятность – меньше нескольких долей процента, – считает экономист и политолог, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

В самом деле, шоу под названием «караул, у нас завтра дефолт» в США случается уже не впервые. В предыдущий раз пугали летом 2011 года. В лучших традициях голливудских фильмов в самый последний момент случился хэппи-энд. Буквально уже ночью перед наступлением дня «Ч» Обама и Конгресс договорились.

Примерно такого же развития событий эксперты ждут и сейчас. Ну не враги же себе американские политики: одно дело пошуметь и попиариться, а совсем другое — подписаться под решением, которое определенно поставит на их дальнейшей карьере жирный крест.

2. Зачем мы там держим резервы?

– А сам механизм накопления наших резервов таков, что мы оказываемся зависимы от США, – объясняет Владислав Иноземцев. – Наши компании-экспортеры, которые вывозят товары из России — и прежде всего нефть – получают оплату в долларах. Чтобы вести бизнес в России, платить зарплату своим работникам, они продают эти доллары российскому Центробанку за рубли. В результате у ЦБ скапливаются крупные долларовые резервы.

Таким образом, от ситуации в США мы зависим в любом случае — через доллар. Ну а раз наш ЦБ все равно сидит на долларах, так выгоднее их вкладывать в американские долларовые облигации. По крайней мере, проценты идут.

А почему же эти деньги в наше производство не вложить — глядишь, не будем так от экспортных доходов зависеть?
– Есть сомнения, что эти деньги внутри страны сейчас будут использованы эффективно, – считает Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК.

В самом деле, постоянные скандалы вокруг использования бюджетных денег — то там десятки миллионов непонятно куда потрачены, то тут десятки миллиардов — заставляют задуматься. Ведь и резервы быстренько разворуют — чего уж там…

3. Что будет, если случится страшное: Обама не договорится с Конгрессом?

– Даже в этом случае самый плохой для мировой экономики сценарий маловероятен. У США есть два варианта действий. Первый — действительно перестать платить по долгам. Второй — сократить расходы бюджета. Я, честно говоря, не верю, что они выберут вариант не расплачиваться по госбумагам. Скорее, будут как-то выкручиваться, – считает Владислав Иноземцев. – Цена вопроса, всего этого шума, – примерно 20% расходов бюджета, которые им надо урезать. Выкрутятся…

КСТАТИ

Крупнейшие держатели гособлигаций США

1.Китай -$1 277 млрд

2.Япония – $1 135 млрд

3. Банковские центры Карибского бассейна (Багамы, Британские Виргинские острова и т.п.) – $288 млрд

11. Россия – $132 млрд
(Данные Федерального резервного управления США)

kp.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован