Декретный отпуск увеличили до 4,5 лет

До недавнего времени декретные гарантировались только тем мамам, которые до декрета получали белую зарплату и за которых их работодатель переводил денежку в фонд социального страхования. Официально нигде работницей не значишься – на помощь от государства не рассчитывай.

birth

Теперь декретные будут выплачиваться всем. В том числе и мамам, которые в системе соцстраха не значатся, и тем, чье предприятие по каким-то причинам перестало существовать. Для таких случаев в федеральном бюджете предусмотрена специальная заначка – 63,9 миллиарда рублей в 2014 году, в 2015 году – 66,8 миллиарда рублей, в 2016 году – 69,9 миллиарда рублей. За счет этих денег будут компенсироваться расходы регионов на выплаты местным незастрахованным мамам.

Кроме того, правительство одобрило законопроект, который позволит родителям сидеть с детьми 4,5 года с сохранением трудового стажа.

Речь здесь идет не о декретном отпуске как о таковом, а о будущей пенсии. Сейчас согласно ст. 11 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» мама или папа могут находиться в отпуске по уходу за ребенком, не прерывая стаж, пока чаду не исполнится 1,5 года. А если детей двое, то не более трех лет в общей сложности. А вот если вы захотите завести третьего ребенка, то период ухода за ним не попадет в стаж для назначения пенсии. Три года – на всех детей. Так было раньше.

Если же Госдума примет законопроект, то уже со следующего года родители троих детей смогут, не прерывая стажа и не теряя, таким образом, в пенсии, ухаживать за каждым из своих троих наследников по 1,5 года.

Итак, если у вас один ребенок или двое детей, то для вас нововведение ничего не изменит. А вот если у вас трое детей, то теперь вам в пенсионный стаж добавят 1,5 года. Это важно с учетом новой пенсионной формулы, где роль трудового стажа повышается. Многодетные мамы смогут рассчитывать на более высокий пенсионный коэффициент и большую пенсию, чем по ныне действующему законодательству.

Напомним, разговоры об увеличении отпуска по уходу за детьми пошли еще в мае. С таким предложением выступила заместитель председателя правительства России Ольга Голодец.

kp.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован