Мутко про Олимпиаду в Сочи: «Нам по силам четвертое-пятое место»

mutco

А уже если займем третье в командном зачете, это будет «выдающийся результат».

Министр спорта Виталий Мутко сказал на «правительственном часе» депутатам Госдумы, что на Олимпиаде-2014 «нам по силам 4-5 место в командном зачете», и это будет «хороший результат». Если же вдруг «войдем в тройку», результат станет «выдающимся». Предложения после Игр превратить Сочи в Лас-Вегас, чтобы окупить содержание дорогих объектов, он отверг категорически. Депутаты встретили министра благосклонно: «с другими министрами всё гораздо жестче бывает»,- отметил спикер Сергей Нарышкин.

В марте 2013 года правительство утвердило «амбициозную», по словам министра, программу развития физкультуры и спорта до 2020 года ценой 1,7 трлн.рублей: 337 млрд. потратит федеральный бюджет, а остальное – бюджеты региональные. И это не считая крупных проектов и международных соревнований вроде Олимпиады и Чемпионата мира по футболу…

Итогом усилий всех уровней власти должно стать увеличение доли регулярно занимающихся физкультурой и спортом россиян до 40% – «как в ведущих странах». Пока же она в два раза меньше, и особенно худо обстоят дела с взрослым населением: 10% составляет этот показатель для россиян в возрасте 30-59 лет, 1% – для тех, кому за 60, и 3,5% – для людей с ограничениями здоровья. Плохи дела и у женщин, но насколько – министр не сказал, пообещав «по всем этим группам принять специальные решения».

В ногу с поставленными задачами идет лишь около половины регионов России. Спортзалов и фитнес-клубов стало больше, но все равно мало, признал глава Минспорта: в США и Европе на один клуб приходится 500 человек, у нас – 10 тысяч, «отсюда и качество и другие вопросы». А если открыть все спортзалы, то одновременно в них смогут заниматься 6,8 млн. россиян. Хорошо, что пока ещё не все искомые 40% смотивированы на здоровый образ жизни…

Аудитор Счетной палаты Владимир Катренко признал: для развития физкультуры и спорта делается много, но «спектр проблем» остается. В 38 регионах – отрицательная динамика развития детского и юношеского футбола, по 27 спортивным объектам нарушены сроки сдачи в эксплуатацию, освоено только 82% средств на капиталовложения, план реализации той госпрограммы, которой так хвалился министр, правительством до сих пор не разработан, более того – сама программа не учитывает мероприятия по подготовке к чемпионату по футболу-2018…

Кстати, сказал г-н Катренко, Минэкономразвития предлагает удешевить строительство 7 стадионов в рамках подготовки к ЧМ-2018 за счет отказа от возведения коммерческих зон, хотя футбол во всем мире – прибыльный вид спорта. В результате «мы получим коробки в чистом поле, где нельзя будет ни поесть, ни погулять с детьми, ни пройтись по магазинам перед матчем, и после ЧМ стадионы будут в лучшем случае использоваться один-два раза в неделю по три часа на проведение матчей местной команды в российском чемпионате, став обременением для местных властей».

«В футболе у нас тотальный форс-мажор. Как можно объяснить странную апатию Минспорта?»- спросил вице-спикер Игорь Лебедев (ЛДПР). «Апатии никакой нет, – немного обиделся г-н Мутко, – мы единственная страна в мире, которая имеет программу развития футбола. Мы не апатично, а очень динамично 2,5 года пытались получить право провести чемпионат, мы внесли программу подготовки к нему». Но не за всё отвечает его ведомство: 90% футбола в стране «лежит на плечах муниципалитетов», есть и зона ответственности федерации.

Депутаты говорили об огромных зарплатах иностранных легионеров и тренеров. «Можно 17 халков купить к 2018 году, но они вряд ли дадут нам первое место на ЧМ»,- сказал Николай Коломейцев (КПРФ). «Легионеры – это дело клубов»,- перевел стрелки г-н Мутко, и напомнил, что впервые в ограничения на квоты для привлечения трудовых мигрантов записан спорт: не больше 25% от численного состава команды. Но в состав команды входят и вахтеры, и врачи, и охранники, что расширяет возможности для манипуляций в пределах квоты… «Думаю, в следующем году мы попробуем ограничивать уже в самих составах»,- сказал министр.

«На чем зиждется ваша уверенность, что Россия сможет занять лидирующее место в Сочи?» – в лоб спросила Светлана Горячева («СР»). С точки зрения организации всё будет нормально, «мы полны решимости провести лучшие Олимпийские игры»,- ответил глава Минспорта. И «по бойкотам МОК пока информации не имеет». А от команды ждать чудес не стоит: «накопилось много системных проблем», к тому же с 1988 года олимпийскими стали десятки новых видов спорта (сноуборды, кёрлинг, фристайл) – всего будет разыгрываться 98 комплектов медалей. В общем, 4-5 место России в командном зачёте будет «хорошим результатом».

mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован