Для получения водительских прав нужно будет пройти тест на наркотики

Госдума намерена сделать тестирование на наркотики обязательным условием получения и продления водительских прав, и уже приняла законопроект на эту тему в первом чтении. Без такого тестирования будет также невозможно устроиться на работу шофёром, капитаном, летчиком, железнодорожником и полицейским.

drug_test

От имени авторов законопроекта, подписанного группой единороссов и членов фракции ЛДПР, доклад делала глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («ЕР»). Цель инициативы – «создать систему выявления потребителей наркотических средств и психотропных средств среди людей, чья профессия непосредственно связана с управлением транспортными средствами или предполагает ношение оружия», – сказала она.

Для частных охранников, авиационного персонала, желающих служить в армии по контракту, курсантов военных училищ, летчиков, капитанов кораблей, некоторых категорий железнодорожников, полицейских при поступлении на работу и во время ежегодной диспансеризации обязательным станет тестирование на наркотики.

Тех, кто «попался», могут оштрафовать за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (есть такая статья в Кодексе об административных правонарушениях, обещает штраф в 4-5 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток).

А подвергнутых такому наказанию брать на работу, которая непосредственно связана с управлением транспортными средствами, их движением, или включенных в перечень категорий, для которых прохождение тестирования на наркотики обязательно, Трудовой кодекс запретит: в него вносятся соответствующие изменения.

Те, кто уже работает, но «попался» во время ежегодной диспансеризации, тоже могут быть уволены. Сейчас работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с гражданином, находящемся на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – авторы законопроекта предлагают разрешить увольнять и тех, кто «неоднократно в течение года привлекался за потребление наркотических средств или психотропных веществ».

Одновременно вносятся изменения в закон «О безопасности дорожного движения». Целью обязательного для получения водительских прав медицинского освидетельствования станет не только «определение медицинских противопоказаний и ограничений к водительской деятельности», но и выявление «фактов употребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача».

А условием допуска к экзамену на получение прав станет ещё и отсутствие «административного наказания за потребление наркотических веществ без назначения врача».

Г-жа Яровая позднее уточнила журналистам, что «тестирование на наркотики будет проводиться и при замене прав через 10 лет, когда истекает срок их действия, и в том случае, если водитель лишен прав за езду в состоянии алкогольного и наркотического опьянения».

Некоторые депутаты предлагали расширить перечень категорий граждан, подлежащих обязательному тестированию, включив в него депутатов и всех госслужащих. Докладчик сказал, что перечень профессий, в отношении которых действуют эти меры, может быть «уточнен» при подготовке текста ко второму чтению, но вообще-то речь идет лишь о профессиях, «в отношении которых есть особые требования к состоянию здоровья».

К депутатам Госдумы такие требования, как известно, не предъявляются. А во многих правоохранительных органах такое тестирование уже проводится, сказала г-жа Яровая.

Кстати, в заключениях на законопроект (правительства и думских комитетов) содержится множество существенных замечаний. Так, правительство отмечает, что стоимость такого освидетельствования только по линии Минобороны и МВД – 2,5 млрд. рублей в год, а не 1,9 млрд., как считают депутаты. А думский Комитет по охране здоровья считает недопустимым идею обязать медицинские организации сообщать ФСКН о тех, кто допустил употребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача.

«Вместо информирования в нарушение врачебной тайны этих органов медработники обязаны предлагать лицам, нуждающимся в медпомощи, направление в специализированные организации для прохождения добровольного лечения»,- считают депутаты из этого комитета. К тому же КоАП освобождает от ответственности за незаконное потребление наркотиков тех, кто добровольно обратился за помощью…

Второе чтение законопроекта состоится не ранее чем через месяц.

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован