Центральный Банк: нет никакого массового выброса на рынок поддельных 5-тысячных купюр

Как сообщил «Известиям» источник в Банке России, партия фальшивок, скорее всего, была изготовлена с целью проверить банкоматы кредитных организаций.

В пятницу банки пояснили, что перестали принимать 5-тысячные купюры, тем, что в России появились подделки очень высокого качества, которые не распознают датчики в банкоматах. Но Центробанк считает эту версию надуманной.

В ЦБ уверяют, что нет никакого массового выброса на рынок поддельных 5-тысячных купюр:

— Это кто-то специально атаковал конкретно банкоматы кредитных организаций. Специально была изготовлена партия подделок, чтобы проверить банкоматы. А устройства проверяют мало признаков подлинности купюр. Кредитные организации скупятся на хорошую технику.

Но, сэкономив на банкнотоприемных устройствах, банки теперь вынуждены принимать подделки. Это их проблема, которую они решают, меняя программное обеспечение и датчики. Ничего сверхинтересного нет. Нет высокого качества подделок, просто мошенники нашли слабые места банков. При этом общего всплеска фальшивомонетничества нет.

Пятитысячные купюры стали самыми подделываемыми в III квартале 2013 года, следует из отчета о состоянии фальшивомонетничества, который Центробанк опубликовал в пятницу. За III квартал ЦБ выявил 6,5 тыс. фальшивых купюр достоинством в 5 тыс. рублей и 6321 — достоинством в 1 тыс. рублей. На данный момент доля поддельных 5-тысячных банкнот составляет 40%.

В четверг Сбербанк, ВТБ24, Альфа-банк и Банк Москвы перестали принимать 5-тысячные купюры. В Альфа-банке пояснили, что речь идет о банкнотах образца 1997 года, которые были выпущены в обращение в 2006 году. Тогда предполагалось, что система их защиты продумана досконально: при изготовлении купюр использовались скрытые изображения, «ныряющие» цветные нити и так далее.

В пятницу кредитные организации объяснили, почему прекратился прием банкнот в 5 тыс. Так, первый зампред Сбербанка Лев Хасис написал в своем Facebook о появлении поддельных банкнот этого номинала. При этом он указал, что фальшивки практически нельзя отличить от оригинала, и предположил, что они пришли из-за границы. Источник, близкий к группе ВТБ, также подтвердил факт выброса на рынок поддельных 5-тысячных банкнот.

izvestia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован