Зарплату осужденным поднимут, а нормы труда пересмотрят

После жалобы Надежды Толоконниковой во ФСИН грядет трудовая революция.

prisoners_woman

Нормативы оплаты труда осужденных будут увеличены, а нормы производительности, наоборот, уменьшены. Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько источников во ФСИН. После публичной жалобы участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, написавшей о нечеловеческих условиях труда в мордовской ИК-14, в тюремном ведомстве началась работа по пересмотру трудовых нормативов. С января 2014 года начислять зарплаты зэкам будут по новым тарифам, подтвердил «Известиям» начальник финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов. Эксперты, впрочем, считают, что проблема не только в нормативах, которые за решеткой не менялись уже 40 лет, но и в том, что существующие законы не исполняются.

— Перед нами поставлена задача — с нового года перейти на расчеты с осужденными по новым расценкам. Сейчас создана комиссия, которая уже пересматривает нормы, — рассказывает Олег Коршунов. — Нормы оплаты труда в колониях, к сожалению, не всегда соответствуют расценкам на воле. В некоторых учреждениях они занижены, чтобы себестоимость выпускаемой продукции была ниже, чем у конкурентов. А оплата труда ориентирована на минимальный размер труда (5205 рублей. — «Известия»).

Изменения, по словам Коршунова, прежде всего коснутся швейного производства. Затем — остальные отрасли. Однако, уверяют во ФСИН, это не связано с жалобой Толоконниковой.

— Этот вопрос поднимается с 2007 года, когда увеличилось количество жалоб на оплату труда по всей стране, — объясняет источник в тюремном ведомстве. — Теперь хотят оплату на зоне и на воле сделать одинаковыми. Правда, тут много подводных камней, в том числе и пресловутая себестоимость, куда входит не только оплата труда, но и электроэнергии, оплата труда надзирателей и т.п. Поэтому надо как-то исхитриться, чтобы и зарплату поднять, и без заказов совсем не остаться — в той же текстильной промышленности дикая конкуренция из-за очень низкой себестоимости продукции в странах Юго-Восточной Азии.

В самой ИК-14, где отбывает срок Надежда Толоконникова, сейчас идет полная ревизия всего производства.

— Проверяем склады готовой продукции, всю документацию, все траты — налоги, выплаты, как идет учет, — рассказывает один из проверяющих. — Надо понимать, что учет этот ведут сами осужденные: нарядчики, учетчики, бригадиры и мастера производств. У самих зэков тоже есть свои интересы. Поэтому отдан приказ, чтобы сотрудники колонии тщательнее контролировали именно учетчиков.

Трудовая жизнь за решеткой кипит: по официальным данным, осужденные ежегодно производят различной продукции на 30–34 млрд рублей. Однако сами зэки получают копейки. О заработках осужденного Игоря Крошкина из ИК-1 Рязанской области уже два года рассказывают на всех совещаниях. В январе 2011 года Крошкин заработал 34 рубля 48 копеек, 25 рублей 86 копеек удержали за вещевое имущество, а к выдаче начислили 8 рублей 62 копейки. В знаменитой ИК-6 Копейска, где в ноябре прошлого года был тюремный бунт, осужденные получали от 6 до 20 рублей в месяц. Таких расчетных листков проверяющим было представлено больше трехсот. Причем такие деньги платились осужденным, которые выполняли все нормы.

В аппарате уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина основные жалобы как раз на низкие зарплаты и запредельные нормы выработки. В год поступает больше 3 тыс. жалоб, в 2012-м стало больше на 23%.

— В этом году ниже минимальной оплаты труда заключенные получали в 17 территориальных органах ФСИН, — говорит «Известиям» собеседник в аппарате Лукина. — Так, в Челябинской области зарплата осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму в первом полугодии 2013 года, составляла 2,7 тыс. рублей, в Мурманской области — 3,2 тыс. рублей, в Ростовской — 3,9 тыс. рублей, в Ставропольском крае — 3,9 тыс. рублей.

Но даже если заработок зависит не от выработки нормы, как у Толоконниковой на швейке, а от количества отработанного времени за полный месяц, заключенным все равно недоплачивают. Например, в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Владимирской области в августе этого года за 22 отработанных дня руководство колонии начислило только 4 тыс. рублей.

— У нас больше тысячи заведений, трудовой вопрос актуальный и очень больной, за любым случаем недоплаты идет большая проверка и следуют оргвыводы, — уверяет Коршунов из ФСИН. — Иногда выясняется, что заказчик с воли платит за работу 15 тыс. рублей, а до зэка доходит лишь МРОТ. Остальное идет на оборудование, ремонт и что-то там еще. А должно быть нормальное распределение зарплатного фонда, чтобы и тем, кто работает на производстве доставалось больше.

По закону труд в России считается одним из основных средств исправления осужденного, а следовательно, отказ от него наказывается. Весной 2011 года заместитель директора ФСИН Николай Криволапов направил во все учреждения телефонограмму, в которой потребовал от подчиненных «активизировать привлечение осужденных к труду, а в случае отказов — подвергать дисциплинарным взысканиям». Иногда наказывают рублем, как это было в ГУ ФСИН по Челябинской области, где зэка за отказ идти на промку по суду оштрафовали на 26 тыс. рублей. Чаще — отправкой в штрафной изолятор.

С другой стороны, работы на зоне для всех не хватает. По решению суда осужденный Абдурахман Гаджимагомедов должен выплатить пострадавшим 68 млн 507 тыс. рублей, его родственники погасили лишь 5 тыс. рублей. Администрация колонии оправдывалась тем, что сам зэк не написал заявление о его трудоустройстве, поэтому и не работает.

Нет ясности и как быть с трудовыми договорами: по статистике они есть лишь у трети осужденных. Надзирающие прокуроры на местах до сих пор не могут определиться: отсутствие договоров — это нарушение прав зэков или нет? Например, в Пермской прокуратуре заявили о невозможности их заключения, в Томской — о том, что они необходимы, а Ленинградская прокуратура посчитала, что неполный трудовой договор с осужденным — предмет для отдельной прокурорской проверки.

Официальный представитель РФ в комитете Совета Европы по предупреждению пыток Наталья Хуторская говорит, организация труда осужденных регламентируется двумя законами — Трудовым кодексом и Уголовно-исполнительным кодексом.

— Заключенный не может выбирать ни вид работы, ни ее место. Последнее по квалификации и специальности предоставляется колонией только по мере возможности, — объясняет Хуторская. — Осужденный обязан трудиться бесплатно раз в неделю не более двух часов на уборке и благоустройстве территории.

Юрист Елена Емельянова, специалист по организации труда осужденных, замечает, что по закону на зоне оплата труда должна быть такой же и по тем же тарифам, что и на воле. Впрочем, как и нормирование.

— Если честно, мне непонятно, что там хочет менять ФСИН. Все уже записано в законе, его просто надо выполнять, — удивляется Емельянова.

Во ФСИН возражают: все не так однозначно.

— Наши предприятия лишены одного из главных стимулов для выпуска конкурентной продукции — права подбора квалифицированных кадров, — объясняет собеседник в ведомстве. — У нас полно таких, кто ни дня ни работал, у них просто нет никакой специальности, а некоторые даже читать и писать не умеют. О каких больших зарплатах тут можно говорить, если их с нуля приходится всему учить?

Как выяснили «Известия», нормативы и расценки для женщин осужденных, работающих на швейке, были разработаны еще вначале 1970-х в НИИ охраны труда города Иваново, который был тогда центром текстильной промышленности.

— Это было так давно, что у нас самих даже этих регламентов не сохранилось, — вспоминает директор института Геннадий Орлов. — Когда начался скандал с Толоконниковой, мы нашли единственный экземпляр в нашем архиве, и там все расценки идут в копейках. Новых же нормативов никто не разрабатывал.

Орлов не слышал, что ФСИН начала разработку новых норм и расценок труда.

— К нам ФСИН с этим вопросом не обращалась. Но я даже не представляю, от чего они будут отталкиваться, если само понятие нормирование труда уходит в прошлое, — говорит Орлов.

В Общероссийском профсоюзе легкой и текстильной промышленности «Известиям» рассказали, что на каждом предприятии — своя тарифная ставка первого разряда, и определяется она коллективным договором.

— Затем эта ставка тарифицируется в зависимости от разряда, полученного работником. Коэффициенты межразрядные определяются межотраслевым соглашением между общероссийским профсоюзом и ассоциацией предпринимателей. Поэтому на каждом предприятии свои зарплаты, — поясняют в профсоюзе. — Что касается зон, то у нас там профсоюзов нет, и действия отраслевых соглашений и колдоговоров на осужденных не распространяются.

В США работает около 17% заключенных. Участие в производстве сугубо добровольное. Зарплата $0,23–1,25 в час. При 40-часовой рабочей неделе максимально получается $200. По немецкому законодательству заключенные, как и в России, тоже обязаны трудиться. На круг выходит не больше €200 в месяц, эти деньги они могут тратить в тюремном магазине. Самые большие зарплаты, впрочем, как и лучшие тюрьмы, — в Норвегии. Там зэки зарабатывают до €1,7 тыс. в месяц.

izvestia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 Responses to "Зарплату осужденным поднимут, а нормы труда пересмотрят"

  1. oktan81   2013-10-08 at 21:15

    Через страдание, происходит осознание. Никаких им поблажек. Тогда пусть у них вычитают за еду, одежду, все коммунальные услуги, как на воле. Как преступление совершать, так не думают о чьих то матерях, жёнах, детях, чьём либо похищенном имуществе.

    Ответить
  2. Дядя Паша   2013-10-09 at 10:51

    От сумы да от тюрьмы не зарекайся.И сам на их месте оказаться можешь в любой момент.Не обязательно быть преступником,чтоб там оказаться.А за еду,одежду и прочее там и так вычитают -не переживай.

    Ответить
    • ug   2013-10-09 at 12:54

      Не переживай- вычитают копейки. Живут там – как сыр в масле. Посадить бы их на хлеб и воду, дать пилу- дружба-2 и отправить лес валить. Вот это- осмысление. А так что- только стонать и жаловаться могут- то плохо кормят, то мало платят.

      Ответить
      • Дядя Паша   2013-10-09 at 21:59

        Как сыр в масле – это только “козлы”, то бишь актив.А простым смертным очень не сладко.Да и не следует всех под одну гребёнку ровнять.Кто-то ,действительно,сидит за злодеяния и их надо наказывать.Но там есть и люди,случайно туда угодившие, не являвшиеся доселе ни бандитами, ни насильниками, ни ворами и прочее, а всего лишь ставшие заложниками следственного и судебного произвола.И для которых изоляция от общества – это явный перебор.Им-то за что “дружба-2” и хлеб с водой??? Любой здравомыслящий человек должен понимать,что осужденный осужденному рознь.И не все в равной мере должны страдать.

        Ответить
        • НКВД   2013-10-09 at 22:05

          Выпусти роман, Дядя Паша. Под названием “СССР мы с Божьей помощью разнесли, а ГУЛАГ почему-то остался.”

          Ответить
          • Дядя Паша   2013-10-09 at 22:20

            Бестселлер получился бы )))))))))))

            Ответить
        • интерес   2013-10-10 at 08:49

          Ты опять свою сказку запел про невиновных и оступившихся.Ты-преступник.Ты избил человека и осуждён.Сейчас ты на скупке металла у Узбека.Где всё полукриминально.Что опять будешь лепетать что всё по паспортам, всё законно?Зная узбека над тобой только похохочут.Прихватят, осудят и опять будешь верещать что незаконно…Наказания Паша без вины не бывает(Г.Жиглов).

          Ответить
          • Дядя Паша   2013-10-10 at 10:32

            Какой я тебе преступник! Я в СВОЁМ ДОМЕ заступился за себя и свою мать, и поставил на место сумасшедшего психоза-алкаша.И сам же остался виноват ,став заложником этой петушиной гнилой системы,где судят не по справедливости, а по каким-то своим понятиям – коварным и циничным.В чём моё преступление-то?Думай,что говоришь.Вот таких как ты и надо сажать – за такую чудовищную некомпетентность.Ломаете судьбы целых семей, строя на костях свою карьеру, и вместе с тем позиционируя себя оплотом справедливости,наживаясь на чужом горе.Что касается моего трудоустройства,то Узбеку только спасибо, что сумел мне дать снова работу.Интереса ради попытался искать работу в других местах, не связанных с приёмом металла.Но везде нужны люди с ХОРОШИМ ЗРЕНИЕМ…Для особо одарённых ещё раз повторюсь – именно с ХОРОШИМ ЗРЕНИЕМ – на заводе, на пилорамах, в магазинах и прочее и прочее…На одну пенсию по инвалидности физически прожить невозможно, а ещё нужно детей содержать.Но вам это не понять -вы там бабло гребёте лопатой, купаетесь в роскоши и способны лишь глумиться и ухмыляться над нами ,простыми людьми, поливая нас грязью.Да Бог вам судья,ущербным.

            Ответить
            • АНТОН   2013-10-10 at 11:59

              Как жалко Вас с узбеком нищих и обездоленных.Ну бл-дь до слёз.

              Ответить
          • омут   2013-10-10 at 11:38

            Вопрос к интересу,У вас любезный хватит смелости сказать узбеку в глаза,что у него всё полукриминально?!

            Ответить
            • НКВД   2013-10-10 at 11:45

              “омут” кинул предъяву “интересу” по поводу базара за “узбека” 🙂

              Ответить
            • интерес   2013-10-10 at 11:57

              Лично задерживал за вывоз металла с з-да.Приходи знаешь куда в глаза скажу и покажу твои показания.Чё ты мне тут авторитета то включаешь.Это ты для д.Пашей авторитет.И то что ты до сих пор не сидишь это не значит что ты не виноват, это значит что мы недоработали.

              Ответить
              • козёл   2013-10-10 at 12:24

                Я не против “интерес” по поводу вашей деятельности – “наша служба и опасна и трудна” и на благо якобы аха.., но против вашего “это значит что мы недоработали” – это что?, если брак, то нужно лишать и премий и зарплат ваших заоблачных, но мы то знаем за что вы премии получаете, видимо за добро народное боретесь, и снова ха-ха аха.

                Ответить
                • Дядя Паша   2013-10-10 at 12:56

                  Вот и я о том же.”Интерес” сам проговорился.Дело не в самой вине человека,как таковой и справедливого возмездия,либо отсутствия таковых.А в своей недоработке.Посадить любой ценой,независимо от степени вины, но лишь ради служебного рвения.Вместо того, чтобы где-то пойти человеку навстречу ,им плевать на то, что семья страдать может,дети,родственники.Для них простые люди – это пушечное мясо.И с ними можно делать всё что угодно.

                  Ответить
                • интерес   2013-10-10 at 13:16

                  А вам то КОЗЛАМ что горевать.д.Паша в одном из коментов сказал что вы на зоне как сыр в масле катаетесь.Так что не переживай, тебя это не касается.Или ты из другой КОЗЛИНОЙ масти?Ну тогда извини..каждый выбирает какой маргарин ему кушать.Всё равно удачи.

                  Ответить
                  • Дядя Паша   2013-10-10 at 17:27

                    Интересно,что ты подразумеваешь под словом “козёл” ,хотелось бы знать ? Сдаётся мне ,ты в терминологии и определениях не силён.

                    Ответить
  3. вертухай   2014-09-16 at 18:39

    Нет в зонах не виновных, а песню про невиноватых, я устал слушать. Сколько людей прожило жизнь не за решёткой? Правильно-много, а потому что честные были, а про нечестных я так скажу, сколько верёвочке не виться, конец всё равно найдётся.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован