Омутнинский пруд. Рыбный день не отменяется

В начале нынешнего июня Омутнинский пруд стал одним из главных героев Интернета: встревоженные местные жители сообщали о том, что в водохранилище умирают мальки, гибнет и более крупная рыба, волны выносят её на берег. Особенно много погибшей рыбы скопилось 13-14 июня у плотины.

dead_fish_omutninsk

Журналисты, ссылаясь на санитарных врачей, высказали своё суждение – мол, рыба заражена постодиплостомозом, а переносчиками инфекции являются водоплавающие птицы. Была и ещё одна версия: причиной гибели рыбы стал шлак, который весной с талыми водами попал с дороги в водоём. Обвиняли и обработку территорий от клещей, кто-то, мол, видел, как ёмкости после концентрированного яда мыли в пруду.

И тем не менее специалисты Роспотребнадзора сообщили, что пробы воды на Песчанке, в профилактории, на городском пляже и в лагере “Колокольчик” не вызывают тревоги: в пруду нет патогенных микробов. И жизни рыб тоже ничего не угрожает: они пострадали после холодной зимы и всплывают, придавленные толщей льда.

На сообщение о гибели рыб в Омутнинском водохранилище поступил официальный ответ Росрыболовства. В частности, его специалисты подтверждают факт массовой гибели рыб, благодарят местных жителей за неравнодушное отношение к охране природы, но сетуют на позднее поступление информации.

Отдел Росрыболовства по Кировской области установил связь с отделом охраны окружающей среды Омутнинского металлургического завода, должностными лицами Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии. Произведены химические, бактериологические и инвазионные анализы, в результате чего было установлено, что качество воды в Омутнинском водохранилище в начале лета резко не ухудшалось, количество микроорганизмов – возбудителей болезней – не превышало установленные нормы.

Эксперты районного управления ветеринарии опровергли предположение о том, что рыбы поражены червями-паразитами. Не “виноват” в гибели рыб и сброс сточных вод. Словом, техногенное воздействие “отметается”, а рыба, мол, могла погибнуть на мелководье ещё зимой, а признаки заморных явлений проявляются не сразу.

Вроде бы всё убедительно, но жительница деревни Ежовы тем не менее обратилась в приёмную Президента России и попросила включить в федеральную целевую программу решение проблемы Омутнинского водохранилища. И колесо за­крутилось.

Обращение “спустили” в Камское бассейно-водное управление, и заместителя начальника отдела водных ресурсов по Кировской области Любовь Наймушину заслушали на днях на заседании комиссии по вопросам окружающей среды региональной Общественной палаты.

В своём сообщении она также отметила, что вода в пруду относится к категории чистой, правда, в ней много железа, нарушений в использовании старенького гидромеханизма нет. И тем не менее члены комиссии пришли к выводу: городской пруд цветёт и пахнет вовсе не потому, что там в июне благоухает какая-то неведомая трава, от которой «все люди чешутся”, и толстолобик, которого рекламируют учёные из лаборатории РАН, вряд ли сможет стать единственной панацеей, способной реанимировать старое водохранилище.

И поскольку у населения Омутнинского района до сих пор немало вопросов и тревоги за любимый пруд не убавилось, члены Общественной палаты приняли решение провести в середине октября выездное заседание комиссии в Омутнинске, пригласив к разговору всех заинтересованных лиц.

Ирина ЧЕРНОВА, “Вятский край”

vk-smi.ru

One Response to "Омутнинский пруд. Рыбный день не отменяется"

  1. НКВД   2013-10-04 at 21:57

    Главное, не забыть пригласить на комиссию господина Пастуханова. Для очень правдивого доклада о состоянии пруда.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован