Из Третьяковки попросили убрать картину «Иван Грозный и сын его Иван»

ivan_grozny

Полотно Ильи Репина, изображающее момент смерти сына Ивана Грозного, оскорбляет патриотические чувства русских людей. Такое мнение в эфире «Русской службы новостей» выразил один из авторов обращения, председатель патриотического движения «Святая Русь» Василий Бойко-Великий.

По словам Бойко-Великого, соответствующее обращение группы историков и общественных деятелей уже направлено министру культуры России Владимиру Мединскому и директору Государственной Третьяковской галереи Ирине Лебедевой.

«В Третьяковскую галерею ходят не только взрослые, но и дети, которые видят совершенно безобразную картину Репина. Мало того, что Иван Грозный никогда не убивал своих сыновей, он даже и не думал об этом — они были верными сыновьями и честно служили своему Отечеству. Это клевета на царя, которая вошла в школьные учебники ещё с начала XX века», — объяснил позицию инициаторов просьбы активист.

Также он добавил, что ответ на обращение должен поступить в течение месяца.

«Мы считаем, что министр культуры Мединский — человек грамотный, и надеемся, что он согласится убрать чёрный и клеветнический миф о России хотя бы в запасник музея. Тем более, сам министр является автором книг «Чёрные мифы о России», где он, если я не ошибаюсь, сам писал, что никаких данных о том, что царь Иоанн убил своего сына, нет», — заключил Бойко-Великий.

Картина, изображающая момент смерти сына Ивана Грозного, была написана Ильёй Репиным в 1885 году. При Александре III полотно было запрещено к показу, что стало первым случаем подобной цензуры в Российской Империи.

РСН

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован