Правительство подсчитает очередь в детсады

На специальном сайте родители смогут увидеть число мест в детсадах региона и свое место в очереди.

playschool

В России появится информационно-аналитический центр для учета и мониторинга числа детей, нуждающихся в дошкольных учреждениях. Решение о создании такого центра до конца года подготовит Минобрнауки. Об этом «Известиям» сообщил источник в ведомстве. Кому будет подчиняться новая структура, министерству или напрямую правительству, пока не решено.

В инаугурационных указах 2012 года Владимир Путин поставил задачу ликвидировать очереди в дошкольные учреждения. В нынешнем году правительство решило до 2015 года потратить до 300 млрд рублей на увеличение числа мест в детсадах и повышение зарплат их сотрудникам.

При этом сегодня в России нет достоверных цифр количества мест в дошкольных учреждениях и величины очередей. Зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова сообщила «Известиям», что очередь в такие учреждения в России составляет примерно 400 тыс. детей. Но депутат подчеркнула, что это лишь оценка.

— Нет единой методики формирования показателей. В регионах манипулируют цифрами очереди, — поясняют в Минобрнауки.

В ведомстве отметили, что многие муниципалитеты не включают в расчеты потребности будущих периодов. Другие, напротив, завышают фактическую потребность, не учитывая «двойную» запись одного ребенка в разные детсады. Имеет место и проблема, когда в детсаду продолжают числиться дети, выбывшие в другие регионы. Всё это затрудняет объективную оценку и создает неожиданные эффекты, когда, казалось бы, ликвидированная в текущем году очередь резко возрастает в следующем.

До конца года Минобрнауки должно утвердить методику сбора и обработки данных с учетом региональной специфики (например, в северных регионах выше потребность в интернатах). Со следующего года детские учреждения и местные органы власти обяжут передавать в будущий аналитический центр данные о количестве очередников и решений о зачислении, о снятии детей с учета и др.

На сайте будущего центра родители смогут посмотреть количество свободных мест в детских садах своего региона, а также контролировать очередь на зачисление своего ребенка.

Представитель всероссийской программы «Российским детям — доступное дошкольное образование» Анна Любоведская подтвердила, что огромное количество детей не может получить место в детских садах. Одна из причин этого, по мнению эксперта, — коррумпированность местных чиновников.

— В каждом дошкольном учреждении свои порядки комплектования и свои правила, единого свода правил нет. В итоге дети остаются без садиков, кружков и т.д. Не секрет, что в этой сфере существует коррупция и места распределяются совершенно непонятным способом, — рассказывает Любоведская. — Конечно, есть федеральная целевая программа, по которой этот вопрос должен быть решен к 2015 году. Но все знают, как в России выполняются различные госпрограммы.

И.о. директора Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Исак Фрумин подтвердил, что сейчас каждый регион решает, как вести учет детей.

— В Красноярском крае или Татарстане такой учет ведется очень успешно, а где-то его вообще нет. Унифицированная электронная система во всех регионах будет работать намного эффективнее, нежели если каждый будет придумывать что-то свое, — говорит эксперт.

izvestia.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован