ОНД призвал жителей частного сектора проверить печи

За последние три года в Омутнинском районе наблюдается тенденции по увеличению количества пожаров, происшедших из-за неисправных отопительных печей и других теплогенерирующих установок.

Начало холодов вызывает беспокойство пожарных инспекторовПо данным отдела надзорной деятельности, пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон. Пожары этой категории делятся на две группы. Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки – расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома нередко приводят к пожарам. Сюда же можно отнести отсутствие отдельного печного фундамента, подтопочного листа, в результате чего выпавшие угли воспламеняют пол. Эти нарушения чаще всего дают знать о себе при длительной эксплуатации печи.

Другая беда – это нарушение правил безопасности при эксплуатации печи, когда даже при вполне исправном отопительном приборе бывают неприятности. Часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, использование дров, длина которых превышает размеры топливника, а также перекаливание печей. Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить, обнаруженные в печном теле трещины своевременно заделывать.

Сейчас, когда из-за социальных проблем домовладельцы и квартиросъемщики зачастую не уделяют должного внимания печному отоплению и допускают его эксплуатацию в неисправном состоянии, практически каждый день в области происходят «печные» пожары, при которых наносится значительный материальный ущерб, гибнут люди. Поэтому сотрудники ОНД призывают граждан тщательно проверить и отремонтировать печи. Помните – последствия пожар, а не сопоставимы ни с какими расходами на ремонт вашего «домашнего очага».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован