ЖКХ может стать в РФ мегапроектом с объемом инвестиций в 9 трлн рублей

Объем инвестиций, необходимых российскому ЖКХ, оценивается в 9 триллионов рублей, отрасль может стать новым “мегапроектом инфраструктурного значения”, заявил министр регионального развития Игорь Слюняев на заседании президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию, которое проводит премьер-министр Дмитрий Медведев.

slunyaev_igor

“Отрасль ЖКХ с учетом необходимых объемов инвестиций, а эксперты оценивают объем таких инвестиций в 9 триллионов рублей, можно отнести к категории мегаструктурных или мегапроектов инфраструктурного значения, которые обладают колоссальным мультипликативным эффектом и социальным значением. Без участия бюджетной системы, без мер государственной поддержки реализовать этот проект будет сложно”, — сказал Слюняев.

Он отметил, что пока отрасль ЖКХ является малопривлекательной для частных инвесторов.

Министр сообщил, что в настоящее время готовится концепция реформирования ЖКХ, в рамках которой будет представлена новая амортизационная политика для отрасли. По словам Слюняева, необходимо перейти сначала к простому, а затем к расширенному воспроизводству в системе ЖКХ. Он отметил, что на существующих изношенных основных фондах нельзя построить энергоэффективную систему жилищно-коммунального хозяйства.

Он сообщил также, что с 1 ноября на сайте Минрегионразвития в тестовом режиме начнет работу биржа инновационных технологий. “С помощью этой площадки заинтересованные организации смогут представлять свои проекты для поиска инвесторов, а инвесторы — размещать свои требования к потенциальным партнерам”, — сказал Слюняев.

По его словам, создание такой площадки также будет способствовать распространению передовых методов реформирования в системе ЖКХ.

ria.ru

slunyaev

Фото с сайта moscow-post.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован