Юные туристы совершили поход в Красноглинье

В воскресенье 22 сентября группа школьников, занимающихся краеведением при Станции юных туристов, совершили поход по историческим местам Омутнинского района. Целью туристов было посещение бывшего села Красноглинье и святого источника, находящегося неподалеку.

Юные туристы совершили поход в Красноглинье и к источникуГруппа, состоящая из 16 детей из Восточного и Метростроя, вместе с педагогами Ольгой Белоглазовой и Галиной Акбировой отправилась в район Красноглинья в воскресное утро. Первая часть путешествия прошла на автомобилях с помощью родителей. Особое участие в доставке детей до Яков парка приняла семья Хисматуллиных из Восточного. Первым этапом путешествия было посещение страусиной фермы, где дети не только полюбовались на огромных птиц, но и на коз, овец, гусей и прочую живность, покатались на лошади, покормили животных. Из Яков парка туристы отправились в район села, где в настоящее время осталась пара полуразрушенных домов.

Юные туристы совершили поход в Красноглинье и к источникуПо словам Галины Акбировой, Красноглинье – это уникальное место, откуда началось развитие сегодняшнего Омутнинского района. Именно там появилось первое поселение в этой местности, когда туда пришли монахи Трифонова монастыря, направлявшиеся из сегодняшнего Кирса. Впервые эти места стали осваивать отец Павел и старец Гурий в конце 16 века. В 18 веке эти земли принадлежали Глазовскому земству. В 1823 году там начали строить каменную церковь, которая носила название Покровской. Через 100 лет в 1938 году она была разрушена. До сегодняшнего дня живы очевидцы ее разрушения. Они рассказывали Галине Витальевне, что церковь была очень крепкой и верхушка упала целиком. Уже позже ее разрушали на земле и растаскивали кирпичи на хозяйственные нужды.

Галина Акбирова рассказала детям, что на фундаменте церкви позднее построили школу, которую закрыли в начале 90-х годов. В этом месте сохранился памятник красноармейцу Василию Опареву. После возложения цветов к памятнику школьники посетили еще источник с целебной водой, который был недавно освящен.

В противовес читателю, который раскритиковал туризм в Омутнинском районе, Галина Витальевна считает, что у нас есть что посмотреть, есть много мест, куда можно сходить. По ее мнению Омутнинская земля – кладезь непознанной культуры, которую очень интересно изучать, оставляя эти знания потомкам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован