Кировэнергосбыт опроверг информацию о доначислениях за электроэнергию

Официальный комментарий публикации «Доначисления за общедомовую электроэнергию за полгода снизились» (Интернет-портал газеты «Омутнинские вести +»):

27.08.2013г. на городском информационном портале «Омутнинские вести +» была представлена публикация «Доначисления за общедомовую электроэнергию за полгода снизились» под авторством Анны Шнейдер. Считаем, что в данной публикации присутствуют неточные формулировки и неверные выводы в описании начисления общедомовых нужд, вводящие в заблуждение читателей информационного портала «Омутнинские вести +». В связи с этим считаем необходимым представить официальные пояснения ОАО «Кировэнергосбыт» по данному вопросу.

Автор публикации пишет: «Результатом установки общедомового прибора учета электроэнергии в доме №6 по ул. Пригородной в Осокино стали непомерные платежи жителей этого дома за их неплатежеспособных соседей».

Разъясняем, что после установки общедомового прибора учета электроэнергии по вышеуказанному адресу, жильцы многоквартирного дома помимо индивидуального потребления начали оплачивать и общедомовые нужды (ОДН). Ранее жильцы дома приняли решение о непосредственной форме управления, соответственно, жильцы самостоятельно должны привлекать коммунальные организации для обслуживания дома (проверять исправность и безопасность электропроводки, в том числе, в случае необходимости проверить и устранить самовольные подключения граждан).

Начисление общедомовых нужд определяется по общедомовому прибору учета за минусом объемов, израсходованных на индивидуальное потребление жильцов дома. Полученная разница распределяется пропорционально площади помещений собственников многоквартирных домов.

Если один из жильцов вовремя не передал показания своего индивидуального счетчика, то ему начисляется среднемесячная сумма потребления. В любом случае, у каждого собственника квартиры ежемесячно происходит начисление за потребленную электроэнергию. Если жилец дома не платит за электроэнергию, сумма его долга возрастает. Но, важно отметить, сумма долга жильцов не распределяется среди всех жильцов дома, как ошибочно утверждает автор публикации.

Более того, в соответствии с законодательством РФ при задолженности, превышающей сумму 3 месячных размеров платы, исчисленной исходя из нормативов, у должника могут ограничить энергоснабжение.

Пресс-служба ОАО «Кировэнергосбыт»

Комментарии автора публикации

Статья «Доначисления за общедомовую электроэнергию за полгода снизились» явилась результатом ответов на вопросы населения, которые были заданы на встрече с губернатором Никитой Белых. Ответ на вопрос жителей дома №6 по улице Пригородной в Осокино был предоставлен в редакцию администрацией Омутнинского района и подписан главой района Владимиром Друженьковым.

Из ответа следовало, что доначисления со 179% снизились до 0. Также сообщалось, что результатом первого начисления по общедомовому прибору учета электрической энергии в указанном многоквартирном доме явилось высокое доначисление платы на общедомовые нужды.

Речь  шла не о несвоевременной передаче показаний отдельных жильцов, а о тех, кто официально отключен от энергоснабжения и подключался помимо своего счетчика. В редакцию неоднократно поступали обращения граждан о таких фактах. При проверке Омутнинского межрайонного филиала ОАО «Кировэнергосбыт» – таких фактов выявлено не было.

Редакция “ОВ+” приносит свои извинения за неточности, допущенные автором при подготовке материала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован