Арестован депутат ОЗС, владелец группы компаний “Система Глобус”

28 августа Басманным районным судом города Москвы было вынесено решение об аресте депутата Областного Законодательного Собрания Кировской области Олега Березина. Депутат задержан в рамках расследования уголовного дела о растрате 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод».

berezin

Еще в феврале текущего года в квартире хозяина «Глобуса» прошли обыски. Депутат заксобрания Кировской области Олег Березин был допрошен следователями по делу о хищении средств Уржумского спиртзавода. По данным следствия, ООО «Партнер», входящее в группу компаний «Система Глобус», в свое время приобрело 25,5% акций Уржумского спиртзавода при посредничестве бывшего директора департамента госсобственности Кировской области Константина Арзамасцева, на сегодня объявленного в международный розыск.

Еще в январе текущего года также были арестованы генеральный директор ООО «Партнер» Игорь Бурков и оценщики кировского филиала БТИ Андрей Девятьяров и Марианна Попова, подготовившие оценочное заключение с заниженной ценой акций.

По версии следствия, осенью 2010 года Арзамасцев, будучи директором Департамента государственной собственности Кировской области, подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» в размере 22 698 именных обыкновенных бездокументарных акций путем их продажи на аукционе по существенно заниженной начальной цене в 95 370 000 рублей.

При этом чиновник знал, что в действительности спиртоводочное предприятие является одним из самых успешных и прибыльных не только в Кировской области, но и в России, а реальная рыночная стоимость государственной доли завода составляет не менее 197 миллионов рублей. Несмотря на это, Арзамасцев, действуя от лица Кировской области, заключил с победителем объявленного конкурса по продаже завода — директором ООО «Партнер» договор купли-продажи акций спиртоводочного завода по установленной в результате аукциона стоимости в размере 98 370 000 рублей.

В результате умышленных действий Арзамасцева Кировской области был причинен ущерб в размере 197 миллионов рублей. У следствия есть все основания полагать, что Арзамасцев выехал за пределы Российской Федерации и находится на территории иностранного государства (предположительно, Латвийской Республики), в связи с чем ранее он был объявлен в международный розыск. Дела Арзамасцева и Березина объединены в одно производство по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в составе организованной группы).

Напомним, Олег Березин — член партии «Единая Россия». Он также является членом-корреспондентом Российской академии естественных наук, входит в президиумы Лиги предпринимателей Кировской области и регионального Совета хозяйственных руководителей. Березин возглавляет ООО «Глобус» с 2004 года, а с 2011 года входит в совет банка «Хлынов».

nabludatel.ru

4 Responses to "Арестован депутат ОЗС, владелец группы компаний “Система Глобус”"

  1. НКВД   2013-08-29 at 18:03

    Подумать только. На таких людей руку подняли. Что же дальше-то будет?

    Ответить
  2. 1111   2013-08-29 at 20:16

    Тьфу! Ненавижу этот Глобус!!! Там всё время на…..т с ценниками!

    Ответить
  3. "Мнение"   2013-08-29 at 20:53

    А Вы что думали, когда в магазин Глобус зашли? в сказку попали? Откуда товарец? – из “лесу” -вестимо. Всё Вам плохи местные торговцы.Вас послушать, так все они только и делают, что по Кирову рыщут в поисках просрока и червей в шоколаде! Прямо аж ночи не спят! Зато в Глобус зайти это престижно, перед остальными покрасоваться- вот ведь и Я крутизна, элита омутЯнская! Признаюсь и я раз купился. Припёрся, рыбки видети-ли захотел. На уши одеть-бы эту банку пресервов в масле этому Березину.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован