Омутнинск со стороны. “На этот раз мне выпала честь посетить захолустнейший городишко Омутнинск”

По правде говоря, я очень не люблю большие города – они меня погружают в тоску, я задыхаюсь в толпе и вообще теряюсь. А вот во всяких захолустных деревнях, сёлах и посёлках городского типа я бывать очень люблю. На этот раз мне выпала честь посетить захолустнейший городишко Омутнинск.

stalnaya

Добирался я туда железною дорогой – от своей глазовской деревни до станции Яр доехал на электричке, а от Яра до Стальной – на старинном тепловозе, который уверенно тянул за собой три общих вагона. Ветка от Яра на север была проложена ещё в 1940 году, дабы связать Трассиб с Верхнекамским фосфоритным месторождением и Омутнинским заводом. Кроме того, с появлением железной дороги стало возможно разрабатывать огомнейшие лесные богатства верховьев Вятки.

Эта железная дорога идёт почти прямо на север по сплошным заболоченным лесам (шохре), и до Омутнинска проходит через два упадочных лесоучастка – Струговской и Шахровка. Кроме того, поезд останавливался у нескольких столбов – видимо, исключительно по традиции, поскольку вокруг них уже давно нет никакой разумной жизни. Один из таких столбов отмечет место, где ранее находился починок Перелом, после которого дорога пересекает исток Вятки (справа от дороги даже стела есть, говорящая о знаменательности сего места). Исток этот, как и следовало ожидать, представляет собой прямоугольную дыру в болоте.

В общем, покатался на поезде, благо что студентов у нас возят за полцены (низкий поклон правительству Кировской области и лично Никите Белых, равно как и “фе” правительству Удмурдской области). Ж/д станция Омутнинска называется “Стальная”, что кагбэ намекает на основную специализацию сего города-завода. Вокзал (в котором томится одна заспанная кассирша) стоит на небольшом отшибе, поэтому знакомство с городом при выходе с него производит весьма удручающее впечатление. Признаться честно, никогда не видел такого скопления в одном месте стольких пилорам и лесопогрузчиков. Видимо, сюда свозится весь лес с лесоучастков Омутнинского района. Затем он либо распиливается на банальный брус, либо вообще не обрабатывается, а так и грузится в вагоны. Кроме того, создаётся впечатление, что все эти пилорамы производят в основном опилки, коих везде горы.

В целом город производит ощущение большой деревни – кирпичная пятиэтажная застройка постигла лишь центральную часть. Избы весьма специфические, особенно крыши. Избы со стандартными двускатными крышами – в основном новодельные. А среди старинных преобладают крыши двух типов – двускатные с усечёнными коньками и шатровые четырёхскатные.

Как и в любом другом городе-заводе Приуралья, в Омутнинске есть свой пруд, дамба, набережная, здание заводоуправления. Завод точно так же находится прямо в центре города, и дымящие трубы видны абсолютно отовсюду. Ещё есть две церкви, обе восстановлены недавно – одна РПЦ и одна староверов-поповцев.

Поезда в Омутнинск ездят по совершенно непостижимому для нормального человека графику, два раза – после обеда и после полуночи. Приехав на послеобеденном поезде, я без малого за час отыскал библиотеку (не без приключений разумеется), и поработал там два часа – до закрытия. Когда в 18:00 меня выставили за дверь, мне ничего не оставалось как бродить по тёмным улицам, ведь поезд-то только после полуночи. Автобусное сообщение между Омутнинском и Яром, как мне удалось выяснить, отсутствует О_о

Улицы освещались действительно слабовато, особенно на окраинах. Прошёлся по набережной, и дойдя до конца решил подыматься к вокзалу (естественно забыв, что дойдя до конца набережной пересёк дамбу и оказался на другом берегу Омутной). После полутора часов блужданий по глухим тёмным улицам окраин и проклятий в адрес этой дыры я всё же вышел обратно, и добрался до вожделенного вокзала.

На ночном поезде я доехал до Яра. К счастью, ждать 4 часа первую электричку не пришлось, и быстроногий поезд Яр-Ижевск домчал меня до родных пенатов, причём нам даже не сподобились продать билеты.

Авторская орфография сохранена.

vyatchanin.livejournal.com

Фото с сайта huyachko.livejournal.com

15 Responses to "Омутнинск со стороны. “На этот раз мне выпала честь посетить захолустнейший городишко Омутнинск”"

  1. специалист администрации   2013-08-27 at 14:33

    Как ещо опозорят город омутнинские вести? Какие лесопилки кругом? Кто их видел? Кто автор этого фильетона?

    Ответить
    • НКВД   2013-08-27 at 15:27

      “Какие лесопилки кругом? Кто их видел?”

      Так в том, что их “не видят”, чётко просматривается преступное занижение налогооблагаемой базы в районе. Со стороны тех, кто обязан очень хорошо “видеть”.

      Вы согласны с такой постановкой вопроса, уважаемый “специалист” администрации?

      Ответить
  2. Shinobi   2013-08-27 at 14:54

    Написана кстати сея статья, как значится в Жжге сего персонажа:
    “October 31st, 2011”

    Ответить
  3. Дядя Паша   2013-08-27 at 15:07

    Ну а что он тут ожидал увидеть…Небоскрёбы,казино и автобаны что ли? ))))))))0 Чё,думал, в сказку попал что ли? ))))))))

    Ответить
  4. МЕХАНИК   2013-08-27 at 15:35

    Всё правильно, дохлый городишко, “в тихом омуте тихо наср…о”©, как говаривал мой друг. За этот колхоз лижут те кто в деле и те кто не в теме.

    Ответить
  5. васёк   2013-08-27 at 16:10

    полная дребедень. аж читать противно)))))))))

    Ответить
  6. НКВД   2013-08-27 at 17:34

    demot

    Ответить
  7. "Мнение"   2013-08-27 at 19:34

    Сам-то “Автор” припёрся с какой-то “деревни с удмуртии”, а гонору как будьто с “европы” пожаловал. Что у них там лучше что-ли? Те-же грабли и козьи какашки. Ну а если на чистоту, то надо ему отдать должное- ведь всё верно подметил, со стороны-то оно виднее. Вот так и живём, не живём, а выживаем. И не видим за суетой в каком дерьме, по самое нехочу, оказались. Можем только друг друга грязью поливать, завистью и алчностью, словно ядом, брызгать.

    Ответить
    • хам   2013-08-27 at 19:58

      Ну чтож – на всё воля Божья.
      “Мнение”
      27.08.2013 at 19:14
      Ответить

      Ответить
    • Dmitrius   2013-08-27 at 21:47

      согласен, у нас ещё какие и есть просветы, а деревеньках вообще тоска (

      Ответить
  8. neonics   2013-08-27 at 21:16

    Прежде чем кидаться в автора “полуматерным словестным поносом”, приведите хоть какой-то позитивный пример. Я вот с Восточного, и по крайней мере у нас на улицах почище и фонари горят до часу ночи. А в Омутнинске хоть глаз выколи после 22.00, ничего не видать. За то администрация освещается….

    Ответить
  9. sinowr   2013-08-27 at 22:17

    не, прикольно… Приехать в новый город, чтобы поработать в библиотеке!!! Мужики, а кто знает где библиотеки в Москве, Кирове или Риме? Я -нет. А этот за час от вокзала до неё добирался, ещё и жалуется , что с приключениями. Если не на такси , так и я за не меньше часа добираться буду. Значит, знал куда идти надо. Так что, получается , что опять какой то наш , местный родной по родной город писал.

    Ответить
    • НКВД   2013-08-27 at 23:11

      А ведь, действительно, прикольно! Как это так может быть, что приехать в новый город, и не забухать там до потери служебного удостоверения и ещё чего-нибудь, а поработать, да ещё и в библиотеке!

      Вот этого ну никак не понимает уважаемый sinowr. Ну как вот это так, что может быть за работа в библиотеке? Про кругозор уважаемого sinora промолчу, спрошу только: на месте ли служебное удостоверение?

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован