Доначисления за общедомовую электроэнергию за полгода снизились

Результатом установки общедомового прибора учета электроэнергии в доме №6 по ул. Пригородной в Осокино стали непомерные платежи жителей этого дома за их неплатежеспособных соседей. «Кировэнергосбыт» утверждает, что доначислений уже в мае не было.

Жительница этого дома Нина Никитина попросила совета о выходе из этой ситуации на встрече с губернатором Никитой Белых, состоявшейся 26 июля. Вопрос был переадресован директору Омутнинского межрайонного филиала ОАО «Кировэнергосбыт» Сергею Друженькову.

С декабря прошлого года у собственников помещений дома возникла обязанность отдельно оплачивать коммунальные услуги в своей квартире и электроэнергию, потребляемую в процессе использования общего имущества. Нина Анатольевна пожаловалась что, в доме есть жильцы, которых отключили за неуплату, а они самовольно подключаются к электричеству.

По словам Сергея Друженькова, уже в первый месяц после установки общедомового прибора учета, доначисления оказались в размере 179%. Для снижения затрат потребленной электрической энергии на общедомовые нужды собственников жилого дома предприятие инициировало и провело общее собрание собственников и жильцов дома №6 по ул. Пригородной. Сотрудники ОАО «Кировэнергосбыт» предложили закрыть электрощиты на лестничных клетках, заменить приборы учета с истекшим сроком.

Сергей Леонидович пояснил, что в дальнейшем нескольким жильцам дома выданы предписания на замену индивидуальных приборов учета электрической энергии. В отношении двух жильцов дома, имеющих задолженность по оплате электроэнергии, ОАО «Кировэнергосбыт» обратился в суд с требованиями о взыскании задолженности.

В марте-июне 2013 года представители ОАО «Кировэнергосбыт» проводили инструментальные проверки работы общедомового прибора учета электрической энергии для анализа потребления электрической энергии. Кроме того проводились проверки индивидуальных приборов учета потребителей, с целью выявления несанкционированного пользования электроэнергией, но фактов безучетного потребления электрической энергии выявлено не было. Сотрудники компании проводили еженедельные обходы для съема показаний индивидуальных приборов учета. В результате в доме произошло значительное снижение доначисления платы на общедомовые нужды. Она снизилась со 179 % в декабре 2012 г. до 0% в мае – июне 2013 г.

Однако Нина Никитина не согласна с Сергеем Друженьковым. За июль ей пришлось доплатить 28 рублей, притом, что это летний месяц, и светом в это время года меньше пользуются электроэнергией. Женщине кажется, что с приходом осени доначисления только возрастут и им снова придется платить за их соседей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован