На весь Омутнинск набрался лишь десяток неравнодушных

В четверг, 22 августа в Омутнинске состоялось собрание по участию в проекте местных инициатив в 2014 году. Несмотря на то, что с помощью этого проекта можно решить много проблем жителей города, на это собрание пришли единицы.

Неравнодушных жителей Омутнинска оказалось около десятка

Заместитель главы администрации по социальным вопросам Леонид Симонов рассказал малочисленным присутствующим об изменениях в программе на 2014 год. Главное отличие в том, что Омутнинск вступил в программу не как поселение, где можно реализовать одну заявку, а как городской округ. Преимущество городских округов в том, что таких заявок может быть сколько угодно, и на каждую Всемирный банк может выделить до 1 миллиона рублей, при условии, что в этом будет участвовать население и 10% средств вложит муниципалитет.

Леонид Петрович рассказал, что в программе могут принять участие ТСЖ, объединяющие один или несколько домов, ТОСы, организованные в пределах улицы, микрорайона, другие организованные группы. Создать ТОС или ТСЖ. Вам помогут в администрации или в управляющей компании. Далее нужно определить приоритетную проблему, решить на общем собрании, какую сумму будет вкладывать в проект население. Это может быть и 10, и 100, и 200 рублей с человека, с кв. метра, с семьи и т.д.

На собрании с представителем Всемирного банка должно присутствовать не менее половины жителей. Если человек не может быть на собрании, он должен дать письменное согласие на участие в проекте. Далее пишется заявка, которую вам помогут составить в администрации города на ул. Володарского 38, каб. 11, тел. 2-20-48. Заявку нужно отправить до 25 декабря. В феврале нужно будет собрать деньги.

У присутствующих возникло много вопросов. Жителей интересовало, можно ли с помощью проекта провести на улицу газ, сделать водоотведение в домах, где его нет, обязательна ли сумма проекта 1 миллион, можно ли осуществить проект на меньшую сумму. Леонид Симонов ответил на конкретные вопросы жителей.

Далее жителям рассказали, как создать ТОС (Территориальное общественное самоуправление).

Для этого нужно определить, в пределах каких границ будет создаваться ТОС. Подсчитать число граждан, обладающих избирательным правом, проживающим на данной территории. Провести собрание граждан, где принять решение о создании и границах ТОС, выбрать членов совета , принять устав. Написать заявление на имя председателя Омутнинской городской Думы от жителей об установлении границ ТОС. Написать заявление на имя главы администрации Омутнинского городского поселения о регистрации устава ТОС с приложением решения Омутнинской городской Думы об утверждении границ ТОС. После издания нормативно-правового акта администрации Омутнинского городского поселения «О регистрации Устава ТОС» он считается созданным.

О том, сколько таких ТОС будет создано и какие проекты выберут жители города, мы узнаем уже осенью, после того, как пройдут все необходимые собрания.

5 Responses to "На весь Омутнинск набрался лишь десяток неравнодушных"

  1. дурак   2013-08-25 at 15:26

    Вот я мало понял с этого места “до 1 миллиона рублей, при условии, что в этом будет участвовать население и 10% средств вложит муниципалитет”, – допустим, задумали дело нужное сообща и ровно по максимуму, то какой процент с населения, т.е долевое участие и я так понял с администрации 100.000 рублей будет.
    Далее, сам проект (составление документации на работы, смета, туды-сыды, лапа грей и т.д.) немалые деньги выльется и когда его готовить, или на свои деньги до кредита или после получения всего от администрации и Всемирного банка (как слышал сначала проект за свои кровные, потом посмотрят и оценят, – а если не будет выгодно, то зарежут проект и деньги населения).
    Про ТСЖ и ТОС славно поёт не объясняя, что нужно юрлицо образованное ещё и содержать за счёт создавших, регистрация в налоговой (естественно пойдут налоги), открытие счёта в банке (также нужно содержать отчислениями), почта берет деньги за операции бумажные, председатель обязательно и бухгалтер также (зарплату также платить надо) и т.д.
    Кто одевал ярмо ТСЖ или ТОС, тот знает – создать легко, содержать обязалово, ликвидировать проблема, а деньги затем со счёта вряд ли вернуть.
    Очередной лохотрон как и с предстоящими отчислениями с мая 2014 года на капремонт с метра квадратного вмененно.

    Ответить
    • НКВД   2013-08-25 at 15:38

      Вот таких бы “дураков” побольше, тогда и симанавых с его “специалистами” стало бы поменьше. Спасибо за комментарий “дураку”, который умнее всех “специалистов” местной адмисрации.

      Ответить
  2. дурак   2013-08-25 at 15:51

    Не хотел ещё да надо!
    Есть такой камушек подводный и пожарный, вот приедут и оштрафуют и уже штрафуют крепко и ТСЖ и ТОС – штрафы крепкие для юрлиц (получается население объединилось для благого дела). Особенно, пожарники любят ТОСы – там больше дерева. А с частника ну чего возьмёшь. Кто испытал – тот знает не голословно инспектора пожарного и конечный вердикт надзорный и не обжалуешь в суде.
    Больше на тему эту писать нет смысла, пусть ищут счастья те, у кого есть умысел.

    Ответить
    • mediator   2013-08-25 at 16:56

      ТОС может быть создано и без образования юридического лица , цель мероприятия одна : организованным стадом легче управлять .

      Ответить
      • Павлик Морозов   2013-08-25 at 17:53

        Да можно и без юрлица, но не в этом случае.
        Можно и субботник организовать колхозом земельку покидать, можно скопом на завалинке песни попеть ТОСом, но здесь денежный вопрос и ТОС заказчик, так что без регистрации в налогой не обойтись и всех прелестей кошмара.

        Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован