Губернатор ответил на вопросы жителей Омутнинского района. Продолжение

В ходе рабочего визита в Омутнинский район губернатора Никиты Белых 26 июля состоялась встреча главы региона с местными жителями. На часть вопросов, заданных в ходе встречи, губернатор пообещал ответить через прессу. Мы публикуем продолжение ответов на эти вопросы.

Губернатор  ответил на вопросы жителей Омутнинского района

– Кому верить – заводу-изготовителю, который в паспорте на счетчик указывает срок работы 12 лет, или местным чиновникам, которые говорят, что срок работы 4-5 лет?

– Рекомендуемый срок эксплуатации прибора учета указывается в паспорте прибора учета и может в зависимости от завода-производителя составлять от 10 до 20 лет. При этом завод-изготовитель также устанавливает и интервал проведения периодических проверок метрологических характеристик прибора учета, который зависит от измеряемой среды, типа прибора и может составлять от 4 до 6 лет при учете водопроводной воды и тепловой энергии. Межповерочные интервалы современных приборов учета электрической энергии и природного газа значительно выше. Сведения о межповерочных интервалах также указываются в паспорте прибора учета. Использование показаний приборов учета, не прошедших в установленные сроки поверку, в расчетах за коммунальные услуги не допускается. Размер платы за коммунальные услуги в этом случае будет осуществлять на основании нормативов потребления коммунальных услуг.

– За чей счет должны готовиться группы в детских садах к началу учебного года (в местном бюджете нет денег)?

– По закону РФ «Об образовании», содержание зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий относится к полномочиям органов местного самоуправления районов и городских округов в сфере образования. А материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с нормами и требованиями осуществляется в пределах собственных финансовых средств дошкольного образовательного учреждения.
Отметим, что из областного бюджета Омутнинскому району на приобретение оборудования для оснащения дополнительных мест, реконструкцию и капитальный ремонт детских садов было выделено: в 2011 году – 664 тыс. рублей, в 2012 году – 4542,7 тыс. рублей, в 2013 году – 500 тыс. рублей.
Ну, а с 1 января 2014 года местным бюджетам будут направляться из областного бюджета субвенции на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек для муниципальных дошкольных образовательных организаций.

– Как исчисляется ставка (заработная плата) школьного библиотекаря, так как она гораздо ниже библиотекарей муниципальных библиотек?

– Заработная плата библиотекаря исчисляется в соответствии с положением по оплате труда и штатным расписанием образовательного учреждения. К утвержденному окладу, согласно штатному расписанию, начисляются выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Положение по оплате труда может предусматривать следующие выплаты компенсационного характера:
– выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
– выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями;
– выплаты при совмещении профессий (должностей);
– выплаты за расширение зон обслуживания;
– выплаты за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;
– выплаты за сверхурочную работу;
– выплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;
– выплаты за работу в ночное время;
– надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.
К стимулирующим выплатам относятся
– выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
– выплаты за качество выполняемых работ;
– выплаты за стаж непрерывной работы;
– выплаты за наличие квалификационной категории;
– выплаты за наличие ученой степени и почетного звания;
– выплаты за работу в учреждениях (структурных подразделениях), расположенных в сельских населенных пунктах;
– персональный повышающий коэффициент к окладу;
– повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности;
– премиальные выплаты.
Объем выплат определяется путем умножения размера оклада (должностного оклада), ставки заработной платы работника на размер выплаты в процентах от оклада (должностного оклада), ставки заработной платы или на размер повышающего коэффициента к окладу (должностному окладу), ставке заработной платы.
Библиотекарям в основном из выплат компенсационного характера выплачивается районный коэффициент, из стимулирующих выплат выплата за стаж, сельскую местность и персональный повышающий коэффициент.
Размер выплат зависит от возможностей фонда оплаты труда учреждения, который формируется как произведение установленного норматива финансирования на количество обучающихся в школе. Библиотеки финансируются по своим нормативам, в зависимости от количества читателей и объема библиотечного фонда, что может приводить к разному размеру оплаты труда библиотекарей в общеобразовательных учреждениях и муниципальных библиотеках одного района.

– Будет ли введена должность педагога-библиотекаря?

– Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.05.2011 № 448н «О внесении изменения в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» единый квалификационный справочник дополнен описанием должностных обязанностей «Педагога – библиотекаря» и утверждены требования к уровню образования.

Полномочия по установлению штатного расписания и соответственно по введению такой должности в штатное расписание учреждения отнесены к компетенции образовательного учреждения.

Появление новой должности «педагог-библиотекарь» не означает, что из штатных расписаний учреждений должны быть в обязательном порядке исключены все должности библиотечных работников, включая заведующих библиотеками. Органы, осуществляющие управление в сфере образования, не вправе давать указания образовательным учреждениям о внесении изменений в их штатные расписания, в том числе об исключении должности библиотечного работника и внесении вместо нее в штатное расписание должности педагога-библиотекаря, по той же самой причине, что это компетенция образовательного учреждения.

Поэтому руководитель образовательного учреждения вправе самостоятельно принимать решение о наименованиях должностей работников и комплектовании кадров, которые будут обеспечивать работу с библиотечным фондом и информационными ресурсами в учреждении, поскольку эта деятельность является основной как для библиотекаря, так и для педагога-библиотекаря. Если учреждение сочтет целесообразным с учетом имеющихся ресурсов, в том числе финансовых возможностей, иметь в штате должность педагога-библиотекаря, то для этого необходимо внести соответствующие изменения в штатное расписание учреждения. Если в штатном расписании предусмотрена должность библиотечного работника, но не предполагается ее сохранение, то из штатного расписания эта должность должна быть исключена и введена другая требуемая должность.

Необходимо отметить, что для того, чтобы на данную должность распространялись социальные гарантии для педагогических работников должны быть внесены необходимые дополнения в соответствующие подзаконные нормативные правовые акты, прежде всего в: приказ Минобрнауки России от 24 декабря 2010 г. 2075 «О продолжительности рабочего времени педагогических работников», которым регулируется сокращенная продолжительность рабочего времени педагогических работников; постановление Правительства РФ от 1 октября 2002 г. 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам», которым определяется продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска и другие. Пока эти документы не уточнены, а социальные гарантии не утверждены, руководитель учреждения, утвердив такую должность, не может предоставить те же условия труда, социальной защиты и отдыха для таких педагогических работников, как и для всех остальных педагогических работников.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.08.2010 № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» предусмотрена педагогическая должность: педагог-библиотекарь. Руководитель образовательного учреждения вправе ввести в штатное расписание должность педагога-библиотекаря в соответствии с указанным справочником должностей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован