Хабаровск готовится к эвакуации

khabarovsk_4

Если вода в Амуре поднимется еще на метр, население Хабаровска будет эвакуировано. В городе и за городом обустраиваются пункты временного размещения, дети уже вывезены в лагеря и санатории; река достигла отметки в 7 метров.

Власти Хабаровска готовятся эвакуировать население – в том случае, если вода в Амуре продолжит подниматься. Уровень реки городе по данным на 16:00 по местному времени (09:00 мск) составил 696 см. «Наступают периоды, при которых нужно понимать, что без эвакуации обойтись невозможно. Это будет именно тот случай. По зонам затопления объем эвакуации посчитан, будем ее обеспечивать», — заявил журналистам мэр города Александр Соколов.

khabarovsk

Градоначальник отметил, что сейчас главная задача — выдержать еще метр притока воды, потому что затопленными могут оказать жизненно важные объекты в низменных частях города. «Мы сегодня боремся за каждый объект, за каждый малый, даже одноподъездный жилой дом, где, казалось бы, легче перевести людей сразу в эвакопункт», — подчеркнул он.

khabarovsk_1

В городе готовятся эвакуационные пункты, рассчитанные на прием 10 тысяч человек. Сейчас в пунктах временного размещения находятся 24 человека. Многие пострадавшие от паводка либо предпочитают оставаться у себя в домах, либо переселились к родственникам. Дети из районов подтопления отправлены в лагеря отдыха и санатории.

khabarovsk_2

На 21 августа в Хабаровске подтоплено 297 жилых домов, в том числе 14 многоквартирных. В городе возведено почти 10 км защитных дамб. Сложная ситуация в поселке Красная Речка складывается из-за того, что поселок подтапливается притоком Амура — рекой Уссури. «Уровень по Красной Речке значительно выше, чем в Хабаровске, потому что Уссури в районе поселка Бычиха (южнее Хабаровска, выше по течению Уссури — ИФ) дает 11 метров 78 сантиметров. Поэтому уровень по Амуру (в Хабаровске — ИФ) и поселку Красная Речка отличаются. Мы установили свой пост и ведем свои замеры. На вчерашний день в районе Красной речки было 7 метров 15 сантиметров», — рассказал мэр города. Из Красной речки эвакуация населения уже началась.

khabarovsk_3

«Ситуация сложная, но люди предупреждены заранее», — подчеркнул градоначальник..

Врио губернатора региона Вячеслав Шпорт оценил предварительный ущерб от наводнения в Хабаровском крае в 2 млрд рублей. В прямом эфире телеканала «Россия 24» он подчеркнул, что это по-прежнему предварительные цифры, потому что вода продолжает прибывать. По последним данным, «в зоне затопления находится порядка 40 тыс. человек».

interfax.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован