У жителя Восточного гроза вывела из строя два телевизора

Гроза, которая на прошлой неделе прошла в Омутнинском районе, повредила электроприборы жителя Восточного. Но шансов отремонтировать технику бесплатно, у пострадавшего жителя нет.

Сергей Шелепин (фамилия изменена) рассказал, что он смотрел телевизор, когда раздался раскат грома. В это же мгновение выключился телевизор. Телевизор в другой комнате тоже сгорел, так как, хотя был выключен, но вилка была в розетке. Точно также сгорел и DVD-плеер, включенный в розетку.

В отделе защиты прав потребителей прокомментировали, что даже если телевизор был на гарантии, то это – форс-мажорные обстоятельства, на которые гарантия не распространяется. Чтобы доказать, что это результат грозы, покупатель должен будет взять справку в Гидрометцентре и доказать, что в доме есть молниеотвод.

МЧС регулярно предупреждает жителей, как вести себя во время грозы:

Если во время грозы вы находитесь в помещении, то закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, не разговаривайте по телефону.

Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, выключите телевизор и другие электробытовые приборы.

Если гроза застала вас в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не подходите к высоким деревьям;

При нахождении в водоеме выйдите из воды, отойдите подальше от берега. Не укрывайтесь в пойменных кустах, спуститесь с возвышенного места в низину;

В поле или при отсутствии укрытия не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге, обхватив ноги руками;

Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите по возможности антенну радиоприемника. Не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован