Жительница Восточного свозила москвичей в этнографическую экспедицию

Галина Акбирова в очередной раз показала гостям из столицы, что интересного можно увидеть в вятской глубинке, как коренное население хранит обычаи и традиции предков. Экспедиция из пяти человек проехала по северу Удмуртии.

Жительница Восточного свозила москвичей в этнографическую экспедицию
Галина Витальевна пригласила двух женщин, с которыми познакомилась, проводя свои мастер-классы в Культурно-обрядовом центре в Калужской области, познакомиться с обычаями местной глубинки, предварительно договорившись с местными жителями. В этот раз в экспедиции кроме взрослых побывали две шестиклассницы из Восточной школы №2: Арина Акбирова и Ульяна Куликова.

Началась экспедиция 1 августа со станции Яр, где встретились все ее участники. Далее они посетили 4 поселения: центр русской старообрядческой культуры село Сергино, центр удмуртской культуры село Люк, центр Татарской культуры село Кестым и центр бесермянской культуры село Юнда. Через неделю путешествий участники вернулись в исходную точку, откуда все разъехались по домам.

Жительница Восточного свозила москвичей в этнографическую экспедициюПо словам Галины Витальевны, за неделю путешествий они побывали на святом источнике Соловьевский, который реагирует на голос человека. Побывали на мастер-классах по плетению поясов, по ткачеству, по приготовлению кваса. В одном из поселений участникам экспедиции показали обряд русской старообрядческой свадьбы. Гостей встречали всегда радушно, местные жители рассказывали женщинам о старинных обрядах, показывали им старинные вещи, одежду, сохранившиеся в некоторых семьях.

Жительница Восточного свозила москвичей в этнографическую экспедициюВ татарском селе Кастым гостей встречал имам местной мечети. Он же руководил Центром татарской культуры и заведовал местным музеем. Он рассказал членам экспедиции о традициях и особенностях мусульманской веры. Женщины узнали, что в мусульманстве не празднуют дни рождения ежегодно, а полумесяц всегда должен показывать на Мекку.

Жительница Восточного свозила москвичей в этнографическую экспедициюВ селе Юнда женщинам рассказали, что бесермяне это обрусевшие выходцы из Ирана, принявшие христианскую веру. В 1937 году им запретили называться такой национальностью, мотивировав, что ее нет, но культура этой национальности еще сохранилась. После экспедиции у ее участников осталась масса впечатлений, а Галина Акбирова уже планирует организовать новую экспедицию с Петербургским этнографическим музеем.

One Response to "Жительница Восточного свозила москвичей в этнографическую экспедицию"

  1. нигилист   2013-08-12 at 20:43

    К сожалению в Омутнинском районе этнографическую экспедицию уже не провести. Поселения кроме райцентра да еще Восточного постепенно исчезают с карты района. Кажется, что все же что-то делается, но делается явно не достаточно. Получается вяло текущая депортация. В небольших поселениях даже одна трудоспособная семья, покидающая насиженное место – это уже первый звоночек катастрофы. К сожалению ни руководству района, ни руководству области этого не объяснить.
    Видимо правду говорят: “Если люди, шагавшие в одном направлении, вдруг меняют его на противоположное, то впереди оказываются хромые.”

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован