Глава Минздрава сообщила о нехватке в России 40 тысяч врачей

Медицинским учреждениям России не хватает около 40 тысяч врачей, особенно в региональных поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

skvortzova

«В настоящее время мы выпускаем 39 тысяч врачей в год, из них 26 тысяч – бюджетные места, бесплатное обучение. У нас за последние три года увеличилось число врачей на 17,5 тысяч», – передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интервью министра в эфире «Эха Москвы».

 

По словам Скворцовой, сейчас в отечественном здравоохранении трудятся около 650 тысяч врачей, причем около 50 тысяч – это учащиеся, то есть аспиранты, интерны, ординаторы. «У нас профицит врачей во многих стационарах, не хватает участковых терапевтов, участковых педиатров, амбулаторных стоматологов», – отметила министр.

В то же время она подчеркнула, что интерес молодежи к медицине постоянно растет.

Скворцова большие надежды возлагает на систему обучения по контракту. «Два года назад мы разработали совместно с Минобразования и науки новый механизм – контракт на прием, трехсторонний документ между вузом, регионом и родителями несовершеннолетнего абитуриента», – напомнила Скворцова. То есть молодой человек, закончив вуз, возвращается домой и работает по специальности.

По мнению главы ведомства, новые подходы к нормированию труда, а также создание электронного рабочего места врача позволит избавить медиков от лишней бумажной работы, которая отнимает большое количество рабочего времени.

Глава Минздрава напомнила, что в ближайшее время в России будут пересмотрены нормативы труда для врачей, которые не менялись с 80-х годов прошлого века. По словам министра, мировой опыт показывает, что в среднем на одного пациента у специалиста должно уходить не менее 20 минут.

«При этом освободить врача от писанины, а для этого нужно электронное рабочее место. Нужно, чтобы все необходимые бланки, – от рецептурных до любых других – были в компьютере, элементарно заполнялись и распечатывались просто нажатием кнопки, чтобы не было переписывания от руки большого количества бумаг. На самом деле, это недалекое будущее», – сказала она.

По словам Скворцовой, электронное рабочее место врача уже разработано и с осени начнет внедряться в медучреждениях первичного звена – поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах и так далее. «Мы надеемся, что примерно пятую часть, около 20%, мы уже оснастим этими местами до конца этого года», – добавила министр.

vz.ru

Фото с сайта ms-marple.livejournal.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован