В Омутнинске назрела проблема стоматологической помощи

Многие жители Омутнинска не могут получить квалифицированную стоматологическую помощь из-за нехватки специалистов. Совершенно неотработанный механизм стоматологической помощи привел к тому, что люди вынуждены терпеть зубную боль, заглушать ее анальгетиками, затягивая болезнь.

Стоматологическая проблема в поликлинике Омутнинской ЦРБ не решается десятилетиями. Попасть на прием к  врачу могут только счастливчики – занявшие очередь в регистратуру ранним утром. Так было и тридцать лет назад,  традиция сохранилась и до сих пор. Электронная регистратура, на которую уповали многие больные, часто не работает. Даже когда она нормально функционирует талончиков на прием к стоматологам практически никогда не бывает. Не практикуется здесь и предварительная запись, по которой давно уже работают некоторые учреждения здравоохранения.

Обозначились проблемы и в детской стоматологии. Врач работает с 9 до 11 часов. Как пояснила регистратор, на смену выдают по 4-5 талончиков. Такого раньше не было: дети, пришедшие на прием, всегда получали помощь. Сейчас многие родители с детьми уходят не солоно хлебавши, оставшись один на один со своими проблемами. Например, 8 августа талоны закончились уже в 8 часов и поэтому трое родителей, оставшихся в очереди, вынуждены были уйти ни с чем. В такой ситуации даже о профилактике заболеваемости нет и речи. На вопрос: «Как попасть к врачу?» регистратор ответила: «Талончики выдаем с 7.30. Приходите. Предварительной записи нет».

В поликлинике Омутнинской ЦРБ признают, что район испытывает дефицит специалистов, поэтому служба нуждается в молодых кадрах. Как пояснила заведующая стоматологическим отделением Ольга Шлякова, стоматологические услуги всегда пользуются высоким спросом у населения. По рекомендуемым штатным нормативам на Омутнинский район приходится 35 ставок медперсонала. На данный момент в районе 15 стоматологов. Один уволился в связи с переменой места жительства, второй находится на длительном больничном, три специалиста в очередном отпуске, также одна врач в отпуске по уходу за ребенком. Несмотря на малочисленность штата, пациенты с острой болью принимаются независимо от количества талонов.

Люди возмущены: можно прийти и раз и два, но на третий раз терпение иссякает. Переходя на совершенно новый уровень медицинской помощи, в районе никак не могут отработать механизм отношений врач-пациент. В то время, когда весь цивилизованный мир давно живет, планируя свое время, в том числе и визиты в больницу, омутнинские регистраторы удивленно пожимают плечами.

Горожане по-разному пытаются решать свои стоматологические проблемы. Легче тем, у кого есть знакомства и финансовые возможности вылечить зубы платно. Известно, что многие пытаются решить эту проблему, выезжая в областной центр а также в близлежащие районы. Кстати, горожан смущает и то, что при явном дефиците врачей в районной поликлинике, в Омутнинске широко развита сеть платной стоматологии. Но такую роскошь немногие могут себе позволить.

Конечно,  население недооценивает профосмотры, за которые так ратуют и к которым  призывают медработники. Однако в любом случае его надо начинать с визита к врачу. Стоматологи признаются: и в их работе бывают периоды затишья, когда поток больных снижается. Как правило, это весна и осень. В это время возрастают шансы населения попасть на прием.

На дворе XXI век. Многие люди берегут и ценят свое здоровье. А возникшие проблемы хотят решать по-современному – быстро и качественно.

Фото с сайта: www.hitechnoline

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 Responses to "В Омутнинске назрела проблема стоматологической помощи"

  1. Shinobi   09.08.2013 at 00:50

    “На вопрос губернатора, сколько сейчас получают врачи, главный врач ЦРБ Сергей Мякишев озвучил, что средняя зарплата врача в Омутнинской ЦРБ составляет более 38 тысячи рублей, что вызвало недоуменный гул в зале. Никита Белых обратил внимание на то, что привлекать специалистов надо не только высокими зарплатами, но и жильем. Никакие специалисты не поедут на работу в Омутнинский район, если жить им придется в плохих условиях.”( http://omvesti.ru/2013/07/27/na-zadannye-gubernatoru-voprosy-otvechal-glava-rajona/ )

    Как бы намекают…вы нам квартиры-мы вам “бесплатную” стоматологию!
    Такой дибилизм в стоматологии длиться, не одно десятилетие уже, по себе знаю.
    Какая тут профилактика…какое лечение….дай бог чтоб с острой болью приняли..
    -“Что у вас?”
    -“Острая боль!”
    -“Опухоли нет?”
    -“Еще пока нет”
    -“Ну тогда берите талончик и на прием записывайтесь”

    А где его взять????
    Как записаться!?
    Когда месяцами, что в онайн регистратуре, что в обычной-записи нет!

    и это практически второй по востребованностиврач после хирурга!!!!

    Какое тут здоровое поколение, какая тут здоровая нация!
    На лицо пропаганда платной медицины!!!!

    пардон, но зажрались врачи!

    Ответить
  2. омут   09.08.2013 at 14:21

    На мой взляд, зажрались не врачи, а руководство!

    Ответить
  3. Больной   10.08.2013 at 08:45

    Зажрались действительно!!!!! особенно неврологи! сидят как короли! им решать болит или нет! никакого уважения к больным людям! на приём попасть дак чють ли не на коленях умоляешь!!!не в настроении пришёл врач ! всё все молитесь ! больной -не больной ! всё равно ногой под зад и на работу!!!

    Ответить
    • ВДВ   10.08.2013 at 14:04

      Да к тем чтоб попасть надо семь кругов ада пройти! и ещё грубости не мало услышишь,особенно от Раманова!!!человек настроения!

      Ответить
  4. Египетская Мао   11.08.2013 at 21:25

    Причины глобальны. Это недостаточное финансирование повсеместно. К примеру, мировой норматив составляет 9 до 12 % от бюджета всего здравоохранения, у нас же этот показатель всего 2-3%. А финансирование по системе УЕТ в стране недостаточно в принципе. Тарифы не соответствуют затратам в 3-5 раз. Также заработная плата специалистов в государственных стоматологических учреждениях и преподавателей ВУЗов оставляет желать лучшего, а уровень послевузовского стоматологического образования значительно снизился. Не годится нынешняя система ФОМСа для стоматологии.

    Ответить
  5. Египетская Мао   11.08.2013 at 21:26

    Садовский В.В.: На основе анкетирования (приблизительно 100 профессионалов-стоматологов РФ), В.К. Леонтьевым были озвучены выявленные в ходе процедуры важнейшие недостатки в работе стоматологической службы России, которые четко показывают, что назрела необходимость перестройки стоматологической сети в целом

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован