Поделки Николая Змеева восхищают горожан

Житель Омутнинска Николай Змеев освоил мастерство резьбы по фанере более полувека назад. Его поделки до сих пор впечатляют горожан.

Николай Алексеевич признался: раньше коллекция поделок была гораздо больше. Ее составляли разнообразные кубки, шкатулки, рамки для икон, вешалки для полотенец и отрывных календарей, вазы, подставки под ножи, панно, выполненное в технике выборки на фанере. Из всего многообразия осталась самая малость. Но и эти вещи радуют гостей, которые считают, что работы выполнены с ювелирной точностью.

-По словам мастера, сейчас ему далеко под семьдесят. Резьбу по фанере он освоил когда учился в начальной школе. В те годы было престижно посещать разнообразные кружки в Доме пионеров, который находился в Омутнинске на улице Калинина. Николай Змеев до сих пор помнит образ своего первого учителя по резьбе. Это был директор Дома пионеров, красивый седовласый мужчина. К сожалению, время стерло из памяти его имя. Он доверял юному Николаю Змееву все – даже преподавание своих уроков. Кроме занятий по резьбе, мастер также посещал авиамодельный кружок, в котором преподавал Александр Шустов. Под чутким руководством мастера воспитанники делали ракеты, заряжали их и проводили испытания.


Панно, выполненное в технике выборки на фанере

Николай Алексеевич вспоминает с особыми чувствами годы, проведенные в Доме Пионеров. Было престижно посещать его секции, участвовать в различных конкурсах, выставках, обмениваться опытом на встречах с учащимися из других городов и поселков. Особенно было приятно видеть свои поделки на стендах в фойе при входе в здание. Мужчина считает, что раньше у детей было стремление чему-то научиться, радовать и удивлять окружающих. К сожалению, у нынешней молодежи такого нет.

– Такую красоту создавали ребята своими руками: толкушки, каталки, вазы, конфетницы, – вспоминает Николай Алексеевич. – Ни в одном магазине такого не купишь. А сколько души и старания вкладывали в изделия!

До выхода на заслуженный отдых Николай Змеев трудился на стане «500» металлургического завода. При этом резьба долгое время сопровождала его по жизни. Признается: изделие можно собрать за три дня, при условии кропотливого и упорного труда. Николай Алексеевич рассказал, что лобзик и многочисленные чертежи изделий лежат дома до сих пор. Правда, свое последнее творение мастер сделал давно, больше двадцати лет назад, когда вышел на пенсию. С тех пор увлечения немного изменились – летом мужчину привлекают дачные заботы, зимой – рыбалка. Но поделки, сделанные руками мастера в далеком прошлом, до сих пор восхищают взор ценителей ручного мастерства.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован