Жительница Восточного спела на празднике Кайского края

Фольклорный праздник для всей семьи под названием «Кайская побаска» прошел в Кирсе в минувшее воскресенье, 4 августа.  Среди участниц была заведующая молодежным отделом культурно-спортивного центра Восточного Марина Галеева.

Жительница Восточного спела на празднике Кайского края
В празднике приняли участие творческие коллективы и солисты из Омутнинского, Афанасьевского, Белохолуницкого, Нагорского, Слободского и Верхнекамского районов. Фольклорный праздник «Кайская побасенка» начался с проведения круглого стола, на котором его участники поделились своим опытом. Участники обсудили, что нужно делать, чтобы не терять свои вятские корни. Около двух часов дня от здания техникума началось праздничное шествие с песнями и плясками.

По словам  Марины Галеевой, участники праздника шли к Центру досуга с песнями шутками, играми. Прогулочка заезжих гостей и местных поселян закончилась на площади, где состоялось театрализованное открытие праздника, конкурс и народные игрища для взрослых и детей. Для этого на площади даже поставили стог с сеном и телегу. Организаторы праздника на открытой сцене показывали обряд сватовства. На площади водили огромный хоровод.

Хозяева позаботились и о разнообразных традиционных русских угощениях. Людей угощали вятским квасом и драниками. В рамках праздника состоялся зональный этап областного фольклорного конкурса «Ладом по-вятски».

Марина Галеева исполнила на празднике и на конкурсе две песни «Ой, полно, Ванька» и авторскую песню «Живи, село», которую несколько лет назад она представляла на конкурсе «Играй, гармонь».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован