Хор «Русская песня» привез диплом с фестиваля национальных культур

Народный хор «Русская песня» клуба железнодорожников из Песковки принял участие в фестивале национальных культур. Самодеятельный коллектив в очередной раз подтвердил, что является истинным хранителем традиций и самобытности русского народа.

Высокую оценку коллектив получил по итогам фестиваля национальных культур «Дорогой единой», который состоялся в Москве, парке Сокольники, в конце июля. Мероприятие было приурочено к 10-летию РАО «Российские железные дороги», а также Всероссийского дня железнодорожника, который страна будет отмечать 4 августа.

В фестивале приняли участие коллективы с 16 железных дорог России, пролегающих от Калининграда до Дальнего Востока. Песковчане представили Волго-Вятское направление – Горьковскую железную дорогу.

Такой высокой чести коллектив был удостоен благодаря тому, что стал победителем регионального отборочного тура, проходившего в Ижевске 16 июня. Здесь коллектив представил обряд «Утро свадебного дня и выкуп невесты». В основу были положены народные традиции Афанасьевского и Слободского районов, с использованием специфичного диалекта и музыкального сопровождения.

На фестивале в Москве «Русская песня» наглядно демонстрировала самобытность культуры территории, которую представляла. Кроме Кировской области необходимо было представить публике культуру Татарстана, Удмуртии, Нижнего Новгорода. Коллектив демонстрировал колоритную национальную кухню, предметы быта, народные промыслы региона и многое другое.

– На таком широкомасштабном фестивале наш коллектив был впервые, – делится директор ДК железнодорожников и участница коллектива Елена Сергунова. – Мы поразились тому, как сохранили свою культуру жители Дальнего Востока и Северного Кавказа. Свои территории они представили в изумительном многообразии, с сохранением уникальных элементов самобытности. Вообще, москвичи тепло приняли всех участников фестиваля.

Победа в престижном конкурсе вдохновила коллектив на новые творческие идеи. Они неизменно сопровождали хор «Русская песня» с момента его основания в 1975 году. Тогда в его составе был 41 участник, работники железнодорожных предприятий узла станции Шлаковая. За 38 лет состав неоднократно менялся, но, несмотря на это, коллектив всегда был на высоте. Несомненно, большая заслуга в этом его руководителей – Людмилы Валентиновны Реутовой (Кыналы) и Валентины Смык. Помогла сохранить народный хор Алевтина Шмырина, которая руководила клубом с 1992 по 2004 год. В течении двух лет коллектив успешно возглавляет Татьяна Кошкина. Коллеги отмечают высокий профессионализм руководителя, творческий вкус и неподдельную любовь к народному творчеству.

Сейчас в «Русской песне» 14 участников. Все они стараются сделать творческую жизнь коллектива яркой и насыщенной, радуя своим творчеством песковчан. В 2004 году коллективу присуждено высокое звание «Народный самодеятельный коллектив» и есть надежда, что хор «Русская песня» еще не раз подтвердит, что это звание он получил не зря.

Жители Песковки любят хор «Русская песня» и поздравляют всех работников и участников самодеятельности Дворца культуры железнодорожников с профессиональным праздником.

One Response to "Хор «Русская песня» привез диплом с фестиваля национальных культур"

  1. peskov4anka   2013-08-05 at 21:53

    Хорошо, что в Песковке есть ДКЖ, иначе посёлок и не знал бы, что такое культура, потому что директор местного дома досуга культуру на корню сгноила, как говорят «по песковской культуре мамай прошелся», что символично, ведь фамилия директора -мамаева.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован