Врач-дерматолог Ольга Устинова: “Родинки коварны”

Лето в разгаре. Многие из нас в это время стараются приобрести красивый загар. Именно сейчас есть повод обратиться к врачу на предмет обследования родинок, потому что некоторые из них могут представлять затаившуюся опасность. Простая и абсолютно безболезненная процедура дерматоскопии поможет понять, все ли нормально с родинкой.

родинки мал

Дерматоскопия – это неинвазивная процедура, на кожу устанавливается специальный микроскоп, который направляет лучи света во внутренние слои кожи, что позволяет  достоверно оценить состояние родинки и на ранних этапах диагностировать начавшийся патологический процесс.

Наследственность, неблагоприятная экологическая обстановка, чрезмерное нахождение на солнце, особенно в чуждой нам, южной полосе – все это может спровоцировать перерождение безобидной на вид родинки в опухоль. Стоит побеспокоиться, если у вас: на теле много родинок, светлая кожа, в роду были случаи онкологических заболеваний кожи, отпуск регулярно проводите под жарким солнцем, появились любые изменения на поверхности пигментных образований.

Очень важно проводить самообследование, когда можно заметить какие-либо изменения.  Насторожить должны следующие моменты: родинка стала расти, изменился цвет и поверхность, границы стали более размытыми, появились субъективные ощущения в виде зуда, болезненности в области родинок, а также крупные, более 5 мм новообразования.

Особенно опасна меланома – самая злокачественная опухоль кожи с ранними метастазами. Но время, потраченное на ежегодный профилактический  визит к дерматологу с проведением дерматоскопии, может спасти жизнь. Для данного обследования пациенты могут обращаться в кабинет дерматовенеролога в поликлинике Омутнинской ЦРБ.

Фото с сайта: shkolazhizni.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован