Девушка из Омутнинска восстанавливает имена бойцов, погибших на фронтах войны

Екатерина Кладова трижды принимала участие во всероссийской «Вахте памяти», активисты которой поднимают и хоронят по христианским обычаям останков бойцов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Девушка считает, что это ее долг.

– Война не закончится, пока не будет поднят и захоронен последний боец, – говорит Екатерина. – В России раскопки будут продолжаться не менее пятидесяти лет, потому что в земле лежат останки тысяч бойцов. Их  по крупицам собирают поисковики, восстанавливая имена, события, историческую справедливость.

Екатерине Кладовой 24 года. Она работает на ЗАО «ОМЗ». Свою профессиональную деятельность она прекрасно сочетает с многочисленными увлечениями – волейболом, пением, танцами, к которым пристрастилась еще школьницей. С давних лет девушка влюблена в историю. В поисковую деятельность она влилась будучи студенткой экономического факультета кировского филиала МГЭИ, на базе которого был создан военно-патриотический клуб «Верность», который  носит имя  Германа Васильевича Якшина.

Кстати, Екатерина горда тем, что судьба свела ее с этим достойнейшим человеком, преданным своему делу. «Этот человек был сильным физически и морально, – вспоминает Екатерина. – Несмотря на свой почтенный возраст, он лично вел раскопки, обучал этому мастерству молодых. Говорил, что пока жив, будет их поднимать». Герман Васильевич не принимал награды, так как это противоречило его принципам.

Первая «Вахта памяти» состоялась у Екатерины в 2009 году. Отряд, в составе пяти человек поехал в Новгородскую область, деревню Дымно и на земли памятника истории и архитектуры XVIII века «Званка», который находится под охраной государства. В ту вахту отряд поднял останки 12 человек. В 2010 году была поездка в деревню Пехово (здесь копают более 20 лет) и на станцию Водос, а весной этого года – на Смоленщину в деревню Аристово.

В этих местах шли ожесточенные бои за территорию, где за несколько дней погибали тысячи бойцов. Зачастую бойцы не были похоронены, потому что похоронные команды не успевали это делать. Поэтому тела погибших складывали в воронки или окопы и засыпали землей. Тогда из земли были подняты 477 человек, из них пять установлено.

При раскопках используется специальное оборудование: щуп и миноискатель. Главное качество поисковиков – терпение. Человеческие останки, пролежавшие в земле несколько десятилетий, становятся очень хрупкими. Также корни деревьев растаскивают останки или пронизывают их насквозь. Поиск – это кропотливый и в то же время очень увлекательный труд. Наградой служат найденные медальоны с именами погибших. В конце каждой вахты происходит процедура захоронения останков, на которой присутствуют родственники погибших и священник.

Иногда на раскопках поисковики встречаются с черными копателями. Для большинства из них  основная цель – поиск  вещей, которые со временем приобрели историческую ценность и стоимость. Несмотря на расхождения во взглядах поисковикам  иногда удается наладить контакт с копателями  и получить ценную информацию о местах захоронений.

Во время раскопок поисковики переживают и сильные эмоциональные чувства.

– На специальном стенде в Тушино висят надгробные таблички погибших бойцов. Среди них бросаются в глаза имена двух девушек-медсестер, – вспоминает Екатерина. – Они погибли, защищая Родину, а ведь им не было и двадцати лет. Становится не по себе, когда приходит понимание того, что происходило в годы войны.

Встречается в поисковой работе и мистицизм. Например, во время полнолуния на местах урочищ по ночам за палатками стоит звон железа, слышны шаги и прочий шорох. Свидетели рассказывают, что неоднократно видели привидения. Зачастую это были люди с оружием. Наутро, на месте исчезновения фантома находили человеческие останки.

– Жизнь поисковых отрядов – это не только раскопки и восстановление имен погибших бойцов, – делится Екатерина. – Это традиции, выработанные годами, это дружба и встречи. Кроме этого, знакомство с новыми людьми, местами, посиделки у костра и песни под гитару. И прежде всего – это проверка себя.

Свой исследовательский опыт Екатерина передает и подрастающему поколению. Ее приглашают на классные часы и встречи. Здесь она рассказывает о том, что видела, что знает и что удается узнать в результате поисковой деятельности. Девушка поделилась, что ее огорчает одно – подрастающее поколение практически ничего не знает о Великой Отечественной войне и историю своей страны. Поколение, которое не помнит своего прошлого, не имеет шансов на будущее. Своей работой поисковики пытаются исправить этот исторический факт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 Responses to "Девушка из Омутнинска восстанавливает имена бойцов, погибших на фронтах войны"

  1. АНТОН   11.07.2013 at 13:59

    Молодчина.Удачи!

    Ответить
  2. Игорь Ходырев   11.07.2013 at 14:32

    Умница

    Ответить
  3. july   11.07.2013 at 14:48

    Да, как приятно почитать про реальные действия незнакомых людей, а не про бездействие всем известных…А то ведь некоторые даже живым помочь не могут (не хотят ?), не говоря уж про усопших.

    Ответить
  4. Nomad Grimm   11.07.2013 at 19:23

    Как с ней можно связаться? Хочу помочь.

    Ответить
    • Вера Громова   12.07.2013 at 08:29

      Позвоните в отдел кадров ЗАО “ОМЗ” – 4-12-34- там и найдете. Успехов Вам и Екатерине.

      Ответить
  5. ёжик в тумане   11.07.2013 at 21:17

    Этим должны заниматься сапёры,судмедэксперты-там же мины,снаряды.Раз в год кочерга стреляет.Граждане отдали самое дорогое-жизнь,и благодарная родина за 70 лет, не нашла ни времени ни денег ,чтобы похоронить своих защитников по человечески.Мемориалы воздвигли самые грандиозные,сейчас правда разваливаются-Родина мать на Мамаевом кургане -например.Для справки-с 1941 по 1945 год было мобилизовано 36 мил человек.

    Ответить
  6. Веселушка   12.07.2013 at 16:37

    Огромное спасибо Екатерине! Есть кем гордиться в наше время!

    Ответить
  7. Сайрус Грин   12.07.2013 at 23:59

    Помню Екатерину еще по Колокольчику – отличная девчонка)))

    Ответить
  8. Виктор   15.07.2013 at 14:45

    Насколько мне известно, не так давно, может быть пару лет назад, МО сформировало бальон для таких работ. Не помню только как правильно он называется, но знаю место его дислокации – Ленинградская область, Кировский район. п. Мга. Там как раз и обучают солдат всем тонкостям поисковых работ, а работы им хватит. А вот с установлением имён погибших советских солдат проблема, т.к. наши воины носили не алюминиевые жетоны как в вермахте, а пластиковые или реже деревянные пеналы, куда вкладывался листок с личными данными бойца. Они пролежав столько времени в земле не сохраняют бумагу и она рассыпается при открытии(( или же бывает заполнена химическим карандашом, а под воздействием влаги и температур просто неполучается прочитать данные, это можно сделать только при проведении сложных экспертиз. Но и это не главное, зачастую, в условиях боевых действий пеналы у погибших изымались выжившими бойцами или похоронными командами если таковые были сформированы в части (что в условиях начального периода ВОВ 1941-42 гг)было редкость, а они потом терялись. Так и с другими документами. Красноармейские книжки ведь тоже не сразу появились. Так что к сожалению найденые бойцы в основной своей массе останутся безимянными((.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован