В Липецкой области после купания 46 человек госпитализированы с серозным менингитом

Около 50 жителей города Елец Липецкой области госпитализированы с диагнозом серозный менингит, у половины из них этот диагноз подтвержден лабораторно, сообщил РИА Новости во вторник замглавы обладминистрации Дмитрий Мочалов.

По его словам, в Ельце наблюдается вспышка энтеровирусной инфекции. Ее особенностью является то, что она может в виде осложнения протекать как серозный менингит.

“Всего у нас 181 человек заболел энтеровирусной инфекцией. В настоящий момент госпитализированы 100 человек. Клинически установлен менингит у 46 человек, из них у 23 человек диагноз имеет лабораторное подтверждение”, — сказал собеседник.

Он отметил, что вирус может передаваться и воздушно-капельным путем, и пищевым, и водным. “Ситуация под контролем. Все противоэпидемические мероприятия проводятся. В частности, несмотря на то, что жара, запрещено купаться в местной реке Сосна, потому что 95% людей, которые заболели, купались в ней. На берегу стоят запретительные аншлаги, дежурит полиция и МЧС”, — подчеркнул собеседник.

meningit

Нажмите, чтобы увидеть подробности

Кроме того, специалисты “грешат” на поставленные на местные рынки с юга фрукты и овощи. В настоящее время завоз на местные рынки запрещен. “Ну и плюс работа с контактными лицами. Их очень много. Специально открыто отделение для тех людей, которые находятся в контакте, чтобы их можно было госпитализировать несколько раньше, чтобы посмотреть на развитие событий”, — добавил Мочалов.

Ранее вспышка энтеровирусной инфекции была зафиксирована в Ростовской области. Врачи подтвердили диагноз серозного менингита у 52 детей. По заключению эпидемиологов, вспышка была вызвана энтеровирусом 71-го типа, занесенного, предположительно, из Китая.

ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован