Официальный ответ Росрыболовства на сообщение о гибели рыб в Омутнинском водохранилище

rosryb_1Уважаемые господа!

Факт массовой гибели рыб на Омутнинском водохранилище подтвердился. Отдел по Кировской области Средневолжского территориального управления Росрыболовства выражает вам признательность за неравнодушное отношение к вопросам сохранения природы. К сожалению, ваши сообщения были переданы нам только 18-го июля сего года. То есть с момента начала гибели рыб прошло более 2,5 недель. Несмотря на позднее поступление информации, Отдел по Кировской области предпринял ряд мер для выявления причин массовой гибели рыб:

1. Установлена связь с Отделом охраны окружающей среды Омутнинского металлургического завода, должностными лицами КОГКУ «Омутнинский рай СББЖ», должностными лицами Роспотребнадзора по Омутнинскому району, Центром гигиены и эпидемиологии в Кировской области в Слободском районе.

2. Произведен сбор и оценка информации, включая данные химических, бактериологических и инвазионных анализов.

3. Изучены данные, изложенные в средствах массовой информации

В результате проведенной работы установлено следующее:

Первые признаки гибели рыб в Омутнинском водохранилище жителями прибрежных райо-нов города Омутнинска замечены в первых числах июня. Гибель рыб носила однократный характер. До 13-14-го июня имело место постепенное увеличение количества погибших особей у плотины водохранилища. Их накопление в данном месте происходило за счет течения и ветра. В последующие дни увеличения количества погибшей рыбы не происходило.

Ответственным должностным лицам ЗАО «Омутнинский металлургический завод» о массовой гибели водных биоресурсов стало известно 10 июня с.г. Через два дня, 13-го июня лабораторией предприятия были взяты пробы воды в трех контрольных точках. 5-го июня представителями Роспотребнадзора произведен отбор проб воды с целью определения бактериологического загрязнения Омутнинского водохранилища. Корреспондентами Омутнинской газеты «Вести+» были взяты образцы погибших рыб и направлены в лабораторно-диагностический отдел Омутнинский районной станции по борьбе с болезнями животных. На сегодняшний день все пробы по всем видам загрязнений химическому, бактериологическому, инвазионному проанализированы.

В соответствии с данными протоколов химических анализов качество воды в Омутнинском водохранилище в июле месяце резко не ухудшалось. «Экстремально-высокое» содержание загрязняющих веществ, способное привести к массовой гибели водных биоресурсов, не зафиксировано.

В соответствии с данными протоколов бактериологических анализов количество микроорганизмов-возбудителей болезней в воде Омутниского водохранилища не превышало установленные нормы.

Главный специалист-эксперт Управления ветеринарии Кировской области по Омутнинскому району Ельцова М.Э. опровергла утверждение, высказанное в статье от 14.06.2013 г. газеты «Вести+» в которой вероятной причиной массовой гибели названо поражение рыб червями-паразитами Posthodiplosmodium cuticola. Данный паразит типичен для Омутнинско-го водохранилища, процент пораженных особей рыб не велик. Паразитирование червя на коже рыб не ведет к гибели организма-хозяина.

Собранные и обобщенные Отделом по Кировской области сведения не позволяют утверждать, что причиной массовой гибели рыб в Омутнинском водохранилище в июне 2013 года стал сброс сточных вод, повлекших экстремально-высокое загрязнение водоема химическими загрязняющими веществами, либо вызвавших бактериологическое загрязнение, либо повлекших вспышку паразитарных заболеваний. Ввиду отсутствия признаков техногенного воздействия можно предположить природный характер данного явления. Рыба могла погибнуть еще в зимний период на одном из мелководных участков. Признаки зимних заморных явлений проявляются не сразу, а по истечении некоторого времени.

Начальник Отдела И.Ю. Елпашев

14 Responses to "Официальный ответ Росрыболовства на сообщение о гибели рыб в Омутнинском водохранилище"

  1. neonics   2013-06-25 at 20:20

    Рыбнадзор еще может успеть. Массовая гибель рыбы наблюдается и в пруду около ЦРБ. Вопрос…. Там то же паразиты из Омуининского пруда или птицы перенесли, а может быть шлак… Как-то все странно и непонятно.

    Ответить
  2. НКВД   2013-06-25 at 20:48

    В общем, пруд с каждым годом всё “чище”, а официальные ответы всё лучше.

    Ответить
  3. дураки   2013-06-25 at 21:59

    Лихая прихватизация ОМЗ по Чубайсу

    “На момент составления списка акционеров, имеющих право на участие в общем собрании, уставный капитал общества составляет 298200 рублей…
    Всего проголосовало заочно и зарегистрировалось для участия в очной части собрания 56 акционеров и их полномочных представителей…
    ПРОТОКОЛ № 14
    годового общего собрания акционеров
    ОАО «Омутнинский металлургический завод»
    ПРОТОКОЛ СОСТАВЛЕН 15 ИЮНЯ 2001Г.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ _______________ А.Д. ВОЛОСКОВ

    СЕКРЕТАРИ __________________ О.Б. ВОЛОСКОВА
    __________________ М.А. КВАКИНА
    http://www.lin.ru/db/emitent/5BE5CFC2DAFC0A2FC3256D3D001D65EF/discl_attc.html

    Это тогда, во времена беспредела, а сейчас лично частное, и нет Омутнинского пруда, – место здорового отдыха горожан и гостей района, а просто заводская помойка, и нет толстолобиков, съеденных, видимо, административно.
    “Экологи советуют поселить в омутнинский пруд толстолобика”
    http://omvesti.ru/2012/12/24/ekologi-sovetuyut-poselit-v-omutninskij-prud-tolstolobika/

    Природа умирает медленно вокруг Омутнинска, умирает!!! начальник Отдела И.Ю. Елпашев

    Ответить
  4. нигилист   2013-06-25 at 22:38

    Природа умирает не только вокруг Омутнинска, бесконтрольная вырубка лесов в охранной зоне водоемов и поселений в ближайшем будущем может привести к необратимым последствиям. Обращения через прессу в том числе и через ОВ+ не имели никаких последствий для нарушителей. “Смешные штрафы не в счет”.

    Ответить
    • КОШКА   2013-06-25 at 22:58

      В лесу и в том числе и по Орбите, лежат целые пачки дров березовых, сколько сухостоя, который
      а) пропадает, как топливо
      б) вот это “топливо”, этот сушняк и является страшнейшей “СПИЧКОЙ” для наших лесов!!!
      А попробуй это вывези на своей машине, сразу … нарисовываются

      Ответить
  5. КОШКА   2013-06-25 at 23:15

    Вы видели деревеньку Афонасьево?
    Там теперь особняк на особняке, девки без норковой шубы и в жару на улицу не выйдут… Мужики в кирзачах на BMVх5 гоняют…
    Сама не верила , пока не увидела…
    И всё на лесе заработано, а нам ребенка страшно на пруд отвезти, вдруг оштрафуют за то что гипотетически у наших королей лесных может кормушка сгореть…

    Ответить
  6. КОШКА   2013-06-25 at 23:30

    Почему НАШ, ОБЩИЙ ЛЕС, делится на “АРЕНДАТОРОВ” и не делится на нас, не “АРЕНДАТОРОВ”, на просто людей, которые любят лес и туда ходят за ягодами – грибами, за рыбой, за загаром, за общением с близкими… За мухами-бабочками с сачками и фотоаппаратами… ПОЧЕМУ???
    ПОЧЕМУ???
    ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ В ОТПУСКЕ В ЭТОЙ ЖАРЕ В КВАРТИРАХ, ПРИ ОТСУТСТВИИ ДАЧ?

    Ответить
  7. Тутошний   2013-06-26 at 11:50

    КОШКА тебя куда то не туда понесло

    Ответить
  8. откровенность   2013-06-26 at 12:30

    а с грамотностью и внимательностью что случилось??? в статье несколько раз упоминается чтло происходящее зафиксированно в июЛе числа между собой куда то идут в пляс то обнаружение первое произошло 10 июня то далее по тексту пишется что 5 были роспотребнадзором были взяты пробы…. что за статья такая интересная и в то же время странная…даже на титульном листе официального органа ошибка невольно начинаешь и в результатах исследования сомневаться к тому же они списаны на бональный мор зимой…

    Ответить
    • НКВД   2013-06-26 at 12:59

      А также ссылаются на несуществующую газету “Вести+”, и в одном месте пишут “Омутниское водохранилище”.

      Ответить
      • mediator   2013-06-26 at 13:14

        Ну всё , прилепилось .Вовек не отмоешь , привыкайте , омутнисцы и омутниски .

        Ответить
  9. Антон   2013-06-26 at 15:00

    Короче виноват воландэморт

    Ответить
  10. хам   2013-06-27 at 06:36

    Всю “шляпу” эту “Официальный ответ Росрыболовства на сообщение о гибели рыб в Омутнинском водохранилище” и лист титульный с ошибкой в слове – “территориалное”, нужно прокуратуре местной проверить и прекратить издевательство над омутнинским прудом и прокуратурой, частно.

    Похоже, скоро кто-то лопнет от фотошопа уголовно.

    Ответить
  11. Centurion   2013-08-03 at 17:41

    все гораздо проще, остатки репеллента после опрыскивания от клещей оздоровительного лагеря колокольчик вылили в речку, шито-крыто, в “тихом омуте тихо насрано!”

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован