Образовательное учреждение – не кормушка, а школа помощи детям

Коррекционная школа-интернат с. Залазна является единственным образовательным учреждением в Омутнинском районе, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья с диагнозом F-70, F-71. В последнее время в местной прессе появляется негативная информация о работе коррекционной школы-интерната, которая наносит вред репутации образовательного учреждения. Сейчас идет набор детей в ОУ, многие родители интересуются условиями обучения в школе-интернате.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья здесь созданы все условия для коррекции отклонений в развитии средствами образования и трудовой подготовки. Преподаются все общеобразовательные предметы, особое значение отводится развитию речи. В школе проводятся специализированные занятия, имеющие коррекционную направленность: ритмика, лечебная физкультура, развитие психомоторных и сенсорных процессов, логопедические занятия, социально—бытовая ориентировка. Профессионально—трудовое обучение идет по 3 направлениям: столярное дело, швейное дело, сельскохозяйственный труд.

Адаптированы и внедрены учебные линии:
– основы безопасности жизнедеятельности (1—9 классы);
– информатика (5—9 классы).

Творческие способности детей развиваются в кружках, где занимаются 70 % воспитанников, среди которых спортивный кружок «Спорт + спорт», танцевальный кружок «Давайте потанцуем», театральный кружок «Парус»,
экологический кружок «Краски природы», кружки «Вязание», «Кройки и шитья», библиотечный и музыкальный кружки.

Режим дня разработан в соответствии с психофизическими особенностями обучающихся, предусмотрено качественное 5-разовое питание. В соответствии с новым законом «Об образовании» с 01.01.2014 вводится полное государственное обеспечение, которое предусматривает покупку одежды и обуви для ребят.

К услугам детей: 15 учебных кабинетов, столярная и швейная мастерские, зал лечебной и оздоровительной физкультуры, актовый зал, библиотека (обеспеченность учебниками – 100%), столовая на 50 посадочных мест, лицензированный медицинский кабинет, изолятор, интернат на 70 мест. В школе оборудован компьютерный класс, подключенный к сети Интернет. Есть пришкольный учебно-опытный участок и спортивная площадка.

Всем в районе известны великолепные изделия декоративно-прикладного творчества, которые можно увидеть на разнообразных выставках в ДДТ.

На протяжении нескольких лет воспитанники школы-интерната под руководством Н.Г. Шулева активно занимаются спортом, являются победителями и призерами зональных соревнований по лыжным гонкам Спартакиады коррекционных учреждений, районных соревнований по лыжным гонкам «Пионерская правда», лыжня России.

Ежегодно обучающиеся 9 класса успешно принимают участие в областном конкурсе «Лучший по профессии». В 2013 году второе место завоевал Игорь Симаков в номинации «Лучший столяр» (Педагог- М.В. Брагин)

В 2011 году – выпускник школы Михаил Роговских стал лауреатом премии для талантливой молодежи Омутнинского района.

После окончания коррекционной школы-интерната обучающиеся сдают экзамен по профессионально-трудовому обучению, получают государственное свидетельство установленного образца и поступают в профессиональные училища. Обучение может быть продолжено в 10 классе коррекционных школ г. Кирова.

В МКСКОУ СКОШИ VIII вида с. Залазна создан стабильный творчески работающий коллектив единомышленников. С детьми работают 40 профессиональных, добрых, щедрых сердцем и преданных делу учителей, воспитателей, медиков, логопедов, психологов. 77% из них имеют высшую и первую квалификационную категории. Ежегодно педагоги становятся победителями и призерами методических конкурсов различного уровня, своевременно повышают квалификацию, проходят переподготовку по специальности «Олигофренопедагогика».

Как в каждой школе, в Залазне есть проблемы, и у директора школы Инны Геннадьевны Брагиной, есть множество идей, как их решить, сделать жизнь в школе-интернате лучше. Но все изменения и новации требуют тщательного планирования и разработки и на это нужно время. Но в настоящее время молодой руководитель вынужден его тратить на подготовку к незапланированным проверкам, сбор документов, объяснять и доказывать всем и каждому, что в ее действиях нет никаких нарушений. За последний год школа выдержала много проверок, среди которых проверка отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Нарушений нет. Все работники школы-интерната, начиная со сторожа и кончая администрацией, возмущены тем, что в средствах массовой информации отражается точка зрения одного лица, по которой нельзя судить о состоянии дел в школе.

Образовательное учреждение открыто социуму, ежегодно все желающие могут ознакомиться с результатами работы школы-интерната на августовских районных образовательных Форумах. Школа открыта для посещений родителей, журналистов и всех заинтересованных лиц.

Весь педагогический коллектив ждет в школу новичков, создает все условия для детей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы им было комфортно вдалеке от дома и надеется на то, что о работе школы будут судить по ее результатам, а не по высказываниям одного, негативно настроенного человека.

Приглашаем к сотрудничеству!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован