В Омутнинске рыба погибла из-за заморного явления

С начала июня в Омутнинском пруду массово гибнет рыба, сообщают «Омутнинские Вести+». Умирают и мальки, и более крупная рыба. Мертвую рыбу волны выносят на берег.

Исследовав образцы погибшей рыбы, врачи Омутнинской районной станции пришли к выводу, что рыба заражена постодиплостомозом. Переносчиком инфекции являются водоплавающие птицы.Но с этими паразитами можно жить несколько лет.

Тогда местные жители высказали версию того, что причиной гибели рыбы стали химические вещества попавшие в водоём. Например шлак, которым зимой посыпали дорогу весной с талыми водами попал в пруд. Еще одной версией стала репеллентная обработка территорий.

– У детского лагеря “Колокольчик” проводили санобрабртку от клещей и автоемкость и все емкости споласкивали водой пруду. В этот раз яд концентрированный оказался и на клещей и на детей, ну и рыб, -сообщает местный житель.

Однако вода в пруду соответствует санитарным нормам сообщили специалисты Роспотребнадзора.

– Пробы воды берут на Песчанке, на городском пляже, в профилактории и лагере «Колокольчик». Вода по микробиологическим, условно-патогенным показаниям соответствует нормам. В воде нет ничего патогенного, – сообщил специалист Роспотребнадзора Николай Пастуханов.

Единственной причиной гибели рыб, которую готовы признать верной специалисты стало заморное явление.

– Были проведены исследования воды и рыбы. И ничего что могло бы угрожать жизни рыбы не обнаружено. Заморные явления проявляются в мае-июне после холодных зим. А нынче была именно такая, особенно тут на севере области. К тому же глубина пруда не большая. Рыбу могло просто придавить толщей льда, а теперь она всплывает, – пояснил начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Кировской области Средневолжского территориального управления Росрыболовства Игорь Елпашев.

davecha.ru

7 Responses to "В Омутнинске рыба погибла из-за заморного явления"

  1. Антон   2013-06-21 at 23:41

    Короче опять виноват воландэморт.

    Ответить
  2. жуть   2013-06-22 at 07:28

    Ну конечно два года назад пруд сам по себе окрасился в яркие салатовые краски. В этом вдруг рыбку льдом придавило… Видимо это поистине исторические значение – за 40 лет своей жизни на моей памяти такое впервые. Все неучи с купленными дипломами и совестью

    Ответить
  3. козел   2013-06-22 at 13:26

    Прав Игор Елпашев, что лед тяжелее воды и тонул и апрель, и май и к началу июня вовсе утонул и рыбу на дне прижал. А пруд у нас глубокий, если кто не знает. Не ходите зимой рыбачить Елпашев без лодки и ушанку не забудьте, хотя она вам уже ни к чему.
    http://omvesti.ru/2013/06/14/v-omutninskom-prudu-nablyudaetsya-massovyj-padezh-ryby/

    Ответить
  4. neonics   2013-06-23 at 14:47

    Что-то я вообще понять ничего не могу. Если Омутная впадает в Вятку, то почему в Вятке рыба не дохнет? Если бы были паразиты, то они бы и в Вятке всю рыбу заразили. А шлак как раз и оседает на дно, не доходя до Вятки. Я за теорию ШЛАКА. Больше нечему.

    Ответить
  5. дураки   2013-06-23 at 15:28

    У нас и никеля нет, но рыба кверху пузом плавает и вода ядовитая и народ не народ, а просто
    “Трудовые ресурсы
    Комментарий
    Относительно квалифицированная и дешевая рабочая сила. Данные условия привлекают сторонних производителей и инвесторов.”
    от местных чиновников муниципалитета.

    Следственный комитет проверит, как охраняют природу в Воронежской области, где жители сожгли лагерь геологов
    http://newsru.com/russia/23jun2013/sledcom.html

    Ответить
    • хам   2013-06-23 at 15:38

      Одно радует за народ с сайта местного муниципалитета
      “Национальный состав:
      Русские составляют 98,8 процента от общей численности населения, а остальная часть населения – это марийцы, татары, удмурты, украинцы и другие народы. Многообразие национальностей связано с соседством этих республик, граничащих с Кировской областью”
      http://omutninsk-adm.ru/in/md/short

      Однако, уж..

      Ответить
  6. Мля   2013-06-23 at 16:52

    В лесной сказке промывали канализацию. Очень много химикатов вальнули в пруд. Плюс Колокольчик. Ну за дурачков нас посчитали а мы и сьели, рады даже очень.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован