Разваливающийся дом на улице Вятской числится исправным

Двухквартирный дом №30 по улице Вятской в Омутнинске разрушается на глазах. Это следствие того, что за 55 лет его существования здесь ни разу не было капитального ремонта. Если ситуация не изменится, могут пострадать люди, в том числе и 10-летний ребенок.

Брусковый дом ввели в эксплуатацию в 1958 году для временного проживания работников леспромхоза. Несколько лет назад из простенка выпало окно. В прошлом году – обрушился пол. В этом году – выдавило наружу брусковую стену, и она вот-вот может упасть. То же касается и кровли, которая давно требует ремонта. При этом по данным Фонда реформирования ЖКХ состояние дома является исправным.

В квартире №2 проживает семья Елены Федоровой. Женщина рассказала, что квартиру получала ее мать, а сама она проживает здесь с самого рождения – больше тридцати лет. В 2008 году строение принято в муниципальную собственность. С момента постройки здесь ни разу не было капитального ремонта, хотя периодически они оплачивали текущий ремонт. По разным документам (администрации и БТИ) и с 20-летним интервалом износ дома составляет 55%. По данным жильцов износ приближается к 100%. Инвентаризационная стоимость дома в 2007 году составляла около 15 тысяч рублей.

Женщина начала бить тревогу более семи лет назад, когда появились проблемы с кровлей. Она покрыта тонкими металлическими платинами, соединенными между собой особым образом. За годы эксплуатации покрытие деформировалась, и крыша стала протекать. От сырости сгнили перекрытия, сквозь потолок вода стала просачиваться в дом. Это стало причиной появившихся впоследствии проблем.

Представители управляющей компании и администрации, которые устанавливали факт разрушения дома, не стали рисковать здоровьем – на чердак не поднимались, и лишь издали визуально зафиксировали восстановленный после разрушения пол. Чтобы дом не развалился, как карточный домик, гражданский муж Елены пристроил так называемые сени.  Они удерживают дом  с одной стороны от разрушения.

Межведомственная комиссия вынесла заключение, что в доме необходим капитальный ремонт или реконструкция. При этом коммунальщики неоднократно высказывали мнение, что в доме нельзя трогать ни крышу, ни фундамент – так как дом может обрушиться из-за любого вмешательства в конструкцию. На этом участие чиновников и коммунальщиков в решении проблем жильцов было закончено.

Долгие годы жильцы просят помощи в проведении ремонта. Они буквально обили пороги управляющей компании. Из-за этого здесь уже не рады просящим, и избегают с ними всяческих встреч – такое впечатление сложилось у ходоков. Однако квартиросъемщики сюда ходят неспроста: в сентябре 2012 года чиновники ответили, что формирование списка домов на капитальный ремонт в 2013 году будет производиться по предложению «Жилищных услуг» и утверждаться решением городской Думы.

На протяжении всего времени между коммунальщиками и жильцами прошла не одна судебная тяжба. Коммунальщики требуют оплату за свои услуги. Люди игнорируют это требование, так как считают, что коммунальщикам не за что платить. Тем не менее, «Жилищные услуги» взыскивают свои деньги.

Квартиросъемщики неоднократно предлагали свои варианты решения жилищного вопроса. Например, предлагали поселиться в пустующую квартиру на улице Кирпичной, но получили отказ. В результате квартиру разобрали местные жители на дрова. Также гражданский муж Елены даже готов был самостоятельно отремонтировать дом в случае предоставления соответствующего материала.

Елена рассказала, что они никуда не хотят уезжать из этого дома. Их здесь устраивает все: и расположение и соседство. Однако с каждым днем проживание в доме становится все опаснее, особенно для больной десятилетней дочери.

В пятницу, 14 июня, в квартире №2 по улице Вятской выдавило наружную стену дома. При участии редакции удалось вызвать комиссию, которая пришла на объект в понедельник, 17 июня. Позднее коммунальщики сообщили, что в этом году запланирован ремонт кровли.

Квартиросъемщики хотят одного – жить в нормальных человеческих, а главное безопасных условиях. Не все могут самостоятельно решить этот вопрос и тогда некоторые взывают к помощи различных служб. Но они остаются глухими к проблемам людей.

5 Responses to "Разваливающийся дом на улице Вятской числится исправным"

  1. АНТОН   2013-06-21 at 13:22

    А сколько у них тариф интересно к оплате.

    Ответить
  2. поросёнок   2013-06-21 at 13:25

    Если считают что обманывают и власти и ЖКХ что в прокуратуру то не обращаются?Значит незаконно что то сами делают.А интересно платят или нет?

    Ответить
  3. знакомый   2013-06-21 at 13:50

    Тариф у них 5.44 рубля за кв.метр.Кстати у всех практически муниципалок
    вот таких.Ну платят они по 200рублей в месяц.За год набегает тыщи две с квартры.Чё там отремонтируешь?Смех и слёзы.Кстати знаю живущих во второй квартире-они вообще года два-три не платят, у них долг в мае порядка 19-20 тыщ был.В прокуратуру как пойдёшь раз долг, скажут платите и требуйте ремонта.А здесь может всем миром раскачают.К сожалению ничего сейчас бесплатно не делают.Да и вы бы не стали. А попробуйте газету бесплатно раздавать месяца три не беря денежки.

    Ответить
  4. Сму   2013-06-21 at 15:37

    Вот кому,кому,а Елене этой грешно жаловаться! ни года стажу за 35 лет нет! двое сыновей в детском доме растут! на бутылку она всегда находит ,а за квартиру долг больше 20т\р!

    Ответить
  5. КОТ   2013-06-21 at 16:28

    К сожалению Вести необъективны. Люди годами не платят за жильё, ремонта не начто делать, а потом дом разваливается.Власти местные понятно трутни ещё те, но…Почему мы платим за жильё и мне никто бесплатно ни хрена не делает?Долг в 20 тысяч при годовой оплате 2.2 тыщи.Это как..Правильно пишут чтож в прокуратуру то не идут? Да потому что сами ни хрена не платят.Платили бы тогда ТРЕБОВАЛИ!Детьми прекрываться и злоупотреблять кое чем не платя за квартиру -не дело.Факт.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован