Выплаты молодым учителям планируют увеличить до 50 тыс. рублей

На днях правительству области рассмотрело законопроект «Об образовании в Кировской области». По словам и.о. главы департамента образования Александра Измайлова, от образовательных учреждений и общественных организаций поступило более 300 предложений и замечаний, которые были рассмотрены на заседаниях рабочей группы.

Александр Измайлов подчеркнул, что в законопроекте сохранены все меры поддержки обучающихся, в частности, обеспечение бесплатными учебниками. Особое внимание уделено особенностям получения образования для детей с выдающимися способностями, а также детей с ограниченными возможностями здоровья.

Сохранены меры поддержки для педагогических и иных работников системы образования. Так, для специалистов, проживающих в сельской местности, предусмотрена компенсация в размере 100% расходов на оплату жилья, отопления и электроснабжения в виде ежемесячной денежной выплаты.

Ежемесячная социальная выплата в размере 1000 рублей предусмотрена педагогам, удостоенным почетных званий народного и заслуженного учителя. Единовременная денежная выплата выплачивается педагогам, награжденным почетным знаком «Педагогическая слава».

Кроме того, до 50 тыс. рублей предлагается увеличить единовременные выплаты молодым специалистам, приступившим к работе в областных государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных в сельских населенных пунктах.

Принятие проекта закона повлечет дополнительные расходы областного бюджета в размере 1,69 млрд рублей, сообщил А.М.Измайлов. Так на оплату труда педработникам дошкольных учреждений и учебные расходы потребуется – 1,5 млрд.рублей, на поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья – 7,12 млн.рублей, на компенсации учителям при подготовке к проведению ЕГЭ – 4,1 млн.рублей, а также средства на обеспечение учебниками, увеличение размера пособия молодым специалистам сельской местности, формирование стипендиального фонда.

Предполагается, что закон вступает в силу с 1 января 2014 года.

davecha.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован