В Кирове жильцам дома, на который упал кран, выставят счета за ремонт балконов

kirov_lenina

Жильцам дома, пострадавшего от падения башенного крана, руководство ОАО «КЧУС» пообещало выставить счет за ремонт обрушенных балконов. Более того, у дома до сих пор нет заключения экспертов о том, что он безопасен для проживания.

Жители дома по ул. Ленина, 188, к. 4 продолжают борьбу за собственные квартиры. Напомним, 26 мая на крышу дома упал башенный кран, принадлежащий ОАО «КЧУС». Многотонная техника обрушила 10 балконов и повредила 13 автомобилей, припаркованных во дворе дома. Только по счастливой случайности никто из людей не пострадал.

Руководством строительной компании с жильцами было проведено несколько собраний, на которых генеральный директор «КЧУСа» Сергей Кочуров обещал восстановить все поврежденные балконы за счет фирмы и возместить ущерб владельцам пострадавших машин. Кроме того, на одном из собраний была достигнута договоренность, что оценку устойчивости дома проведет одна из независимых экспертных компаний. Сергей Иванович даже высказывал готовность выкупить квартиры по стоимости, в которую они оценивались до падения крана.

Однако очень быстро обещания «КЧУСа» начали таинственным образом видоизменяться. Уже на втором собрании с жильцами Кочуров заявил, что ремонт будет проведен за счет страховой компании, в которую люди должны обратиться самостоятельно, а квартиры он согласился выкупить только по стоимости оценки уже после падения крана. Помимо выкупа квартир одним из требований жильцов было составление с каждым двухстороннего договора, где бы были четко прописаны все необходимые ремонтные работы.

В результате добиться получения такого договора удалось только собственнице одной из наиболее пострадавших квартир – Татьяне Шумиловой. После письменного запроса женщине от руководства «КЧУС» пришел ответ, который она уж точно никак не ожидала получить.

«Мне прислали этот двухсторонний договор, где Сергей Иванович предлагает мне, что он отремонтирует лоджию в квартире, а потом выставит счет за выполненные работы, и в течение трех дней я должна буду оплатить его, – возмущается Татьяна. – Меня хотя бы предупредили. Я не удивлюсь, если всем остальным уже по факту, составив акт, пришлют счета на оплату ремонта балконов. Все обещания по поводу возмещения стоимости страховой компанией – это все обман. Таким образом они хотят заработать деньги на нас».

Очевидно, что письмо женщины в строительной организации восприняли с несколько неадекватным для данной ситуации юмором и на ее опечатку , которую она затем исправила (в сроках ответа Татьяна вместо 3 июня сначала указала 3 мая), ответили: «03 мая на дату вашего обращения уже прошло и ОАО «КЧУС», следуя за научно-техническим прогрессом, не имеет возможности перемещаться во времени в прошлое».

В пояснительной записке начальник договорного отдела ОАО «КЧУС» Максим Коровацкий указал, что это если Татьяну проект бытового договора подряда устроит, то она может его подписать и направить в адрес строительной компании или. В случае замечаний и возражений – отправить протокол разногласий.

kirov_lenina_1

Безопасность дома под вопросом

Но, как выяснилось, это далеко не все проблемы, которые сейчас волную жильцов пострадавшего дома. Несмотря на обещания провести экспертизу по безопасности и устойчивости дома, у жильцов до сих пор нет заключения специалистов о том, что в их квартирах можно жить, а на стенах тем временем все сильнее разрастаются трещины. По словам Татьяны, единственный документ по безопасности на сегодняшний день – это заключение сотрудников того же «КЧУСа», сделанное по визуальным исследованиям дома.

«Как это можно сделать за неделю?! Необходим архитектурно-строительный проект, чтобы инженеры осмотрели стены и фундамент дома, все рассчитали. Это должна быть государственная организация, а не частная лавочка, – говорит Татьяна Шумилова. – Мы написали письмо губернатору о проведении необходимых инженерных исследований, управление Ростехнадзора, жилищную инспекцию и прокуратуру, администрацию Ленинского района, но ни от кого пока никаких действий не последовало».

Татьяна Шумилова: «Теперь я бездомная»

Тем временем, пока идут разбирательства, кто и за чей счет будет делать ремонт, сама Татьяна фактически осталась на улице. В ее квартире жить нельзя до сих пор. После аварии «КЧУС» оплатил женщине проживание в гостиничном номере на несколько дней. Последний платеж – до 15 июня. «Мне позвонили от Кочурова и сказали, что больше платить не будут, в квартире поставят стеклопакет и туда можно заезжать. Теперь я бездомная. Мне не дали ни одного документа о том, что в моей квартире можно жить, а там все хуже и хуже.

kirov_lenina_2

 

Там что-то делают без меня, ни разу не предупредив, что восстанавливают лоджию. Прихожу: у меня какие-то коробки появляются на кухне, в туалете постоянно не смыто. Я уже даже заявление в полицию писала», – поясняет Шумилова. Отказ платить за гостиницу обосновали еще и тем, что женщина отказалась в понедельник утром впустить рабочих для замены окна. «У них нет ни договоров, ни проектов для замены окна, и я не могла сиюминутно уйти с работы в середине рабочего дня в понедельник», – объясняет Татьяна.

Работы по ремонту дома продолжаются: отгородив небольшую площадку под балконами едва устойчивыми заборами, строители так же при помощи крана поднимают на крышу мешки с цементом. А внизу стоят машины и ходят люди с детьми. Все с замиранием смотрят, как от сильного ветра трясутся ограждения и раскачивается груз, поднимаемый краном.

«Что они делают, они что совсем ничего не понимают, – возмущается представитель одного из собственников квартир. – Зона опасности – это вся длина стрелы крана, а если это все опять сейчас упадет. Здесь не должно быть людей, почему это не контролирует Ростехнадзор!».

newsler.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован